Dortmund

2. Hoga Innovations- und Technologie Forum feiert Erfolg

Mit mehr als 200 Teilnehmern, 16 Ausstellern und einem prall gefüllten Programm hat das 2. Hoga Innovations- und Technologie Forum am 28. Oktober 2013 seine Relevanz für die Branche unterstrichen. Im Konferenzzentrum der Dortmunder Westfalenhalle erhielten Gastronomen und Hoteliers einen Überblick über innovative Lösungen zur Effizienzsteigerung und Ablaufoptimierung.
Als emotionale Technologien bezeichnete Gastro-Berater und Moderator Jean Georges Ploner die flexiblen und intuitiv nutzbaren Tools: „Die neuen Technologien helfen, den unternehmerischen Alltag zu meistern und den Gästen Erlebnisse zu bieten.“ Mit seinem Expertennetzwerk ‘the cloud chefs‘ und in Kooperation mit dem Dehoga Westfalen war Ploner Veranstalter des Innovations- und Technologie Forums. „Thema und Format sind punktgenau das, was die Branche heute braucht“, so Dehoga Hauptgeschäftsführer Wolfgang Henke. In Kurzvorträgen stellten die Aussteller ihre Produkte vor, ergänzt durch individuelle Beratung und Workshops an den Ständen.

Im Fokus standen Lösungen von der Online-Kasse, Internetseite, Bewertungs- und Buchungssysteme, Kundenbindungs- und Feedbacktools bis Back Office und Personalprogramm. Partner waren bekannte Lösungsanbieter wie Gastrofix iCash, Lunchtime, ETL Adhoga, Bookassist, ibelsa, iFeedback, hotelkit, HQ plus, plannico, RateGain, Resmio, SuitePad, 10stamps und der Website-Spezialist web4business.

Bessere Geschäfte und optimale Abläufe: Wie Hoteliers und Gastronomen vom Internet profitieren können, war das Thema des Eröffnungsvortrages von Marc Schnerr, web4business. Er ging vor allem auf die einfachen Vermarktungsmöglichen über das ‘Netz‘ ein.

Die Vortragssession am Nachmittag hat Hotelier Klaus Kobjoll eingeleitet. Sein Credo: Erfolgsfaktor No. 1 ist heute der Spirit des Unternehmens. Geschickt nutzt Kobjoll dabei neue Technologien wie die vom Schindlerhof selbst entwickelten Mitarbeiter App. In seinem Vortrag stellte er den ‘MitarbeiterAktienIndex MAX‘ vor und seinen Einfluss auf die Arbeitsplatzkultur im Schindlerhof.

Unter der Regie von Thorsten Neumann von noi! Catering präsentierten Aussteller ihre Produkte und Lösungen rund um die Profi-Küche: Walter Patisserie, Grossmann Feinkost, Fresh Factory, Sander Gourmet, Salomon Foodworld, Rieber, Zieher sowie Pacovis aus der Schweiz.

In der Abschlussrunde stellten Jean Georges Ploner und Thorsten Neumann drei F&B-Trends vor. Als Trend Nummer eins definierten sie lokales Essen, Low Fat und Low Carb, wie von dem Wiener Restaurant Loca in Reinkultur umgesetzt. Trend zwei ist die Küche ohne Fleisch – vegetarisch oder vegan. Benchmark hierfür ist das vegetarische Restaurant Hiltl in Zürich. Als Trend Nummer drei präsentierten sie Bier und die aktuelle Crafts Beer Bewegung, wie sie in dem Hamburger Konzept Altes Mädchen zu erleben ist.

Die Planungen für die Fortsetzung der Veranstaltungsreihe 2014 sind bereits fortgeschritten.

www.cloudchefs.de


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