Young Chef of the Year 2014

1. Platz an Russland, D auf Rang 3

Der russische Top-Koch Sergey Berezutskij gewann die begehrte Auszeichnung Acqua Panna & S.Pellegrino Young Chef of the Year, die im Rahmen des 14. S.Pellegrino Cooking Cup vergeben wurde – einer Kochregatta der besonderen Art. Für Deutschland war Kirill Kinfelt, Chefkoch des Hamburger Restaurants ‘TrüffelSchwein‘, an den Start gegangen. Er belegte den dritten Platz in diesem Wettbewerb, mit dem gezielt der kulinarische Nachwuchs gefördert wird. Mit einer Perlhuhn-Brust mit Calamaretti und einer Makrele mit Zwiebeln und Tomaten hatte er sich sehr gute Bewertungen der Jury gesichert. Den zweiten Platz erkochte sich der Belgier Thomas Troupin.

Zehn Kochtalente aus zehn Nationen, in denen S.Pellegrino angeboten wird, wetteiferten um die Auszeichnung als bester Nachwuchskoch. Mit zwei makellosen Auftritten konnte sich Sergey Berezutskij gegen seine Mitstreiter aus Australien, Korea, Belgien, Deutschland, Israel, Italien, Kanada, den Vereinigten Arabischen Emiraten und den USA durchsetzen. Er überzeugte die Jury sowohl am Vorabend der Regatta mit seinem ‘Signature Dish‘ Makrele mit Wassermelone, knusprigem Rote Bete-Risotto und Chechil-Käse, das er beim Eröffnungsdinner servierte, als auch mit seinem unter Deck zubereiteten Gericht Langusten mit Artischocke in Birkenrinde geräuchert an Zucchini und Tomaten
Jedes Gericht musste dem strengen Urteil der Jury in gleich vier Kategorien standhalten: Präsentation, Schwierigkeitsgrad, Geschmack und passende Verbindung zum Thema ‘Wasser‘. „Ich kann es immer noch nicht fassen, dass ich diese Auszeichnung gewonnen habe“, so der als bester Nachwuchskoch prämierte Sergey Berezutskiy. „Die Zubereitung der Gerichte auf dem Boot war eine große Herausforderung, aber zugleich auch ein sehr aufregender Moment. Umso mehr freut es mich, dass meine Bemühungen von der Jury honoriert wurden.“

Auch auf dem Wasser hatte das russische Team Erfolg: In der Kategorie Inside the cooking, eine eigene Rennwertung innerhalb der Regatta, konnte sich die Crew um Sergey Berezutskij erneut durchsetzen. Um bei dieser einzigartigen Regatta auf dem Siegertreppchen zu landen, müssen die Teams der zehn ausgewählten S.Pellegrino-Nationen nicht nur ihr seglerisches Können unter Beweis stellen, zugleich müssen auch die Köche unter Deck mit ihrem kulinarischen Wettbewerbsbeitrag punkten. Die Addition der beiden Kategorien ergibt den Sieger dieses ganz besonderen Wettbewerbes.

Den S.Pellegrino Cooking Cup (bei dem insgesamt 41 Boote um den Sieg kämpfen) konnte das Boot ‘Mister X 3‘ mit der Chefköchin Karen Boscolo Meneguolo vom Restaurant El Gato di Chioggia aus Venedig für sich entscheiden.

Mit dem People’s Choice Award, bei dem die Gäste des feierlichen Eröffnungsdinners ihr Votum abgaben, wurde der Belgier Thomas Troupin für sein Ei 63°C, cremige Braune-Butter-Emulsion, Sherry & Steinpilz-Crème samt Lardo di Colonnata ausgezeichnet.

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