Oberschleißheim

Gastrokompetenzzentrum eröffnet

Münchner Größen aus Gastronomie, Catering und Hotellerie haben Ende Januar die Eröffnung des Gastrokompetenzzentrums in Oberschleißheim gefeiert. An diesem Tag verwandelte sich das Hotelkompetenzzentrum in eine Showküche unter der Leitung von Fernsehkoch Mario Kotaska. Food-Spezialist Print2Taste gab einen Vorgeschmack auf Essen aus dem 3D-Drucker.
Für die Eröffnungsfeier des Gastrokompetenzzentrums hat sich das Veranstaltungs-Team des Hotelkompetenzzentrums ein besonderes Programm ausgedacht. Gemeinsam mit CG International wurde eine Modenschau für Berufsbekleidung initiiert. 12 Models präsentierten im Foyer und Barbereich der Hoteletage, was in Gastronomie und Hotellerie momentan angesagt ist. Dabei zeigte sich das Publikum vor allem von den kurzen Tanz- und Showeinlagen begeistert.

Großes Interesse weckte auch die Präsentation über 3D-Food-Druck. Melanie Senger, Produktmanagerin bei Print2Taste demonstrierte live, wie der Printer aus einer Marzipanmasse, die fertig in einer Kartusche in das Gerät eingesetzt wird, daraus eine Figur druckt. In der Podiumsdiskussion 'Food-Print versus Kochhandwerk – ein Abgesang auf die traditionelle Kochkunst?' diskutierten Mario Kotaska, Marketing-Leiter Ralph Kölch von MKN sowie Melanie Senger angeregt über Fragen, ob es in Zukunft keine Köche mehr in Profi-Küchen geben werde und wie 3D-Food-Printer sinnvoll in der Gastronomie eingesetzt werden könnten.

Einig waren sich die Diskussions-Teilnehmer in einem Punkt: 3D-Food-Print kann langfristig gesehen in bestimmten Verpflegungs-Bereichen eine sinnvolle Ergänzung sein, aber die Arbeitskraft eines ausgebildeten Kochs nicht ersetzen.

Dank des Gastrokompetenzzentrums kommt das Hotelkompetenzzentrum Oberschleißheim dem Ziel, eine ganzheitliche Informationsplattform zu werden, einen großen Schritt näher. Nun können sich auch Köche, Gastronomen und weitere Profis aus dem Bereich Verpflegung über Geräte und deren Funktion informieren. Im Gegensatz zu Messen und Showrooms lassen sich im Gastrokompetenzzentrum die Geräte intensiv testen – eine ideale Grundlage, um Arbeitsabläufe zu planen.

„Gastronomen, Köche aber auch Hoteliers finden hier den passenden Ort, um in Ruhe und in neutraler Atmosphäre über Lösungen zu testen. Bei uns finden keine Beratung und Verkauf statt, unsere Kunden können sich dagegen umfassend informieren, was gerade bei Um- oder Neubauten ein echter Vorteil ist“, erklärt Christian Peter, Gründer und Geschäftsführer des Hotelkompetenzzentrums. Das Gastrokompetenzzentrum erweitert das Hotelkompetenzzentrum außerdem als interessante Event-Location.

www.hotelkompetenzzentrum.de


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