Nestlé Wagner weiht neue Pizza-Fabrik im Saarland ein

Mehr Effizienz, mehr Wachstumschancen, dafür weniger Energie und weniger CO2: Mit diesem Anspruch wurde das neue TK-Pizza-Werk der Nestlé Wagner GmbH in der vergangenen Woche im saarländischen Nonnweiler an den Start geschickt.
 
Mit Inbetriebnahme des neuen Werks steigen die Produktionskapazitäten der Nestlé Wagner GmbH um 70 Mio. auf rund 350 Mio. Tiefkühl-Produkte jährlich. Insgesamt wurden am Standort Nonnweiler-Otzenhausen seit der Grundsteinlegung am 21. November 2011 rund 50 Mio. Euro investiert. „Mit diesem hochmodernen Werk haben wir frühzeitig die Weichen für unser weiterhin erfolgreiches Wirtschaften im stark wachsenden internationalen Markt für Tiefkühl-Pizza gestellt“, sagte Nestlé Deutschland-Chef Gerhard Berssenbrügge.
 
Seit dem Einstieg der Nestlé Deutschland AG bei Wagner im Jahr 2005 wurde der Absatz von Tiefkühl-Pizzen um insgesamt rund 50 % gesteigert. Thomas Göbel, Geschäftsführer der Nestlé Wagner GmbH: „Die damals gestartete und heute mit der Wagner-Integration in den Nestlé-Konzern vollendete Zusammenarbeit hat sich als ideal erwiesen, um das Geschäft mit Tiefkühl-Pizza nicht nur im Inland weiter zu stärken, sondern auch, um neue internationale Märkte zu erschließen.“ Neben der Absatzsteigerung in Deutschland konnten durch die Kooperation vor allem die Auslandsmärkte noch stärker entwickelt werden: Seit 2005 stieg die Exportquote von 14 % auf heute über ein Drittel.
 
Das neue Werk wird vom Konzern als „die wahrscheinlich modernste Produktionsanlage für Tiefkühl-Pizza in ganz Europa“ gepriesen. Es erfüllt die aktuellsten Lärm- und Umweltschutz-Standards, gegenüber älteren Produktionsanlagen wird noch weniger Wasser und Energie verbraucht und der CO2-Ausstoß weiter reduziert. So wird beispielsweise durch einen Wärmerückgewinnungsprozess, die produzierte Abwärme aufgefangen und als gewonnene Energie in den Produktionsprozess wieder eingespeist.
 
Die Nestlé Wagner GmbH ist einer der größten Hersteller von Tiefkühlpizzen in Europa. In Deutschland erreicht der Pizza-Spezialist einen Umsatz-Marktanteil von rund 30 %. Im saarländischen Nonnweiler arbeiten knapp 1.500 Mitarbeiter, davon 100 im neuen Werk. Der Umsatz von Nestlé Wagner liegt bei ca. 400 Mio. €.
 
www.nestle.de


stats