Die hogatec 2010, die vom 12. bis 15. September 2010 in Düsseldorf stattfindet, widmet der Schulverpflegung einen eigenen Themenpark in Halle 11. In einer „Live Mensa“ wird der gesamte Prozess von der die Zubereitung, über das Kochen, Kühlen bis hin zum Spülen präsentiert, organisiert vom „Netzwerk Culinaria“.
Eine Essensausgabe mit Abrechnungszone ist ebenso in den Themenpark integriert wie verschiedenste Beratungsinseln. Die Initiative „In Form“, Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung, des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, ist über die Vernetzungsstelle Schulverpflegung NRW im Themenpark vertreten. Abgerundet wird der Themenpark durch ein tägliches, praxisnah besetztes Vortragsforum, einen Infostand und vor allem Gesprächsangebote mit erfahrenen Ernährungsfachleuten. wird der Ablauf einer modernen Schulmensa vorgeführt, vom Kochen, Kühlen und Spülen bis hin zur Essensausgabe.