HOGA / Nürnberg

Treffpunkt für bayerisches Gastgewerbe

Die Messe HOGA findet in diesem Jahr vom 15. bis 17. Januar statt, wichtige Branchenneuheiten werden dann in Nürnberg vorgestellt. In der Dehoga Bayern-Arena in Halle 4 präsentiert der Verband drei Tage lang ein Programm für Fachbesucher, Nachwuchskräfte aber auch für Brancheninteressierte.

Nach Messeeröffnung durch die Heiko und Hermann Könicke von der AFAG, Bundesernährungs- und Landwirtschaftsminister Christian Schmidt und Dehoga Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer wird am Sonntag, den 15. Januar, die Dehoga Bayern-Arena mit einem abwechslungsreichem Programm bespielt: Vorträge zu Onlinevertrieb und Onlinebewertungen, digitalem Gastro-Management, Energieeinsparungsmöglichkeiten, Hygienetipps oder Mineralwasser als Umsatzbringer wechseln sich mit Unterhaltungselementen wie Profimoden-Fashion-Shows oder einer Cocktail-Flair Show ab. Zusätzlich gewähren Wein-, Bier-, Wasser-, Käse- und Gewürzsommeliers Einblicke in ihr Können.

Außerdem werden die Bayerischen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen auf der HOGA ausgetragen.

Montag beginnt mit der Übergabe von Urkunden der Klassifizierung Ausgezeichnete Bayerische Küche durch Dehoga Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer und Hubert Bittlmayer, Amtschef des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.

Bei der Gastro-Klassifizierung werden unter dem Motto Regional. Saisonal. Original. die Besonderheiten der regionalen Küche in den Mittelpunkt gerückt, denn jede Region Bayerns verfügt über typische Zutaten, Gerichte und Zubereitungsarten. Diese prägen maßgeblich das Image der Region und sind für das Heimatgefühl der Einheimischen in gleichem Maße wichtig wie für interessierte Touristen.

Im Anschluss daran finden auf der Bühne die süddeutschen Barkeeper-Meisterschaften der Deutschen Barkeeper Union statt.

Der Dienstag, 17. Januar, startet parallel mit zwei branchenpolitischen Programmpunkten: Während Bayerns Tourismusstaatssekretär Franz Josef Pschierer und Dehoga Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer gemeinschaftlich bayerische Beherbergungsbetriebe mit den Klassifizierungsurkunden der Deutschen Hotel- und G-Klassifizierung auszeichnen, beginnt in Halle 4 am Stand des Dehoga Bayern der Karrieretag des bayerischen Gastgewerbes. Unter dem Titel Fit for Career verraten Unternehmer und Personalchefs Schülern und Auszubildenden, worauf es bei einer Bewerbung und im späteren Berufsleben ankommt.

In der anschließenden Food & Talkshow wetteifern unter der Schirmherrschaft von Nürnbergs Oberbürgermeister Ulrich Maly unter anderem Sterne- und TV-Koch Alexander Herrmann, TV-Koch Tobi Stegmann, Sandra Hofer, Deutsche Jugendmeisterin der Köche 2016 sowie Stefanie Gehrlein, Bayerische Jugendmeisterin der Köche 2016, um das am besten kreierte Fingerfood.

Nach einer Cocktail-Flair Show folgen die Programmpunkte Weinshow & coole Manieren – der etwas andere Wein-Leitfaden für Berufsaufsteiger, Bewerber- und Karrieretipps sowie Andere Länder – andere Sitten.


www.dehoga-bayern.de
www.hoga-messe.de
stats