Anuga

Ein Stück Griechenland entdecken

Die besondere Kulinarik Griechenlands wird auf der diesjährigen Anuga präsentiert.
Pixabay
Die besondere Kulinarik Griechenlands wird auf der diesjährigen Anuga präsentiert.

Enterprise Greece lädt auf der diesjährigen Anuga, die vom 5. bis 9. Oktober in Köln stattfindet, dazu ein, sich näher mit der Kulinarik Griechenlands auseinanderzusetzen. Rund 160 Aussteller aus Griechenland präsentieren ihre Produkte unter dem Dach von Enterprise Greece. Ein besonderer Fokus liegt in diesem Jahr auf Olivenöl, Oliven und Feta, denen am Montag, 7. Oktober um 11 und 15 Uhr ein 30-minütiger Verkostungs-Workshop gewidmet ist.

Neben den drei besonders in den Fokus gestellten Produkten, erwartet die Besucher eine Vielzahl an weiteren griechischen Köstlichkeiten: vom Joghurt über weitere Käsesorten bis hin zu Backwaren, Tiefkühlprodukten und Getränken. Darüber hinaus bietet Enterprise Greece im GreeceGourmet, in der Passage zwischen Halle 10 und 11, auch in diesem Jahr wieder einen Restaurant- und Lounge-Bereich an.

Olivenöl und Feta

In Griechenland gibt es eine Vielzahl von Olivensorten, die in der Regel nach ihren Anbaugebieten benannt werden und deshalb Produkte geschützter geografischer Angabe, in Griechenland P.G.I. genannt, sind. Die bekanntesten Sorten sind Kalamata, Konservolia und Manaki. Dabei wird in Tafeloliven und Oliven, die zu Öl verarbeitet werden, unterschieden.
Während die Kalamata zu den klassischen Tafeloliven zählen, wird beispielsweise aus den Koroneiki und Manaki Öl hergestellt. 85 Prozent der gesamten griechischen Ölivenöl-Produktion entsprechen der höchsten Qualität Natives Olivenöl Extra. Es wird ausschließlich aus griechischen Oliven und vollständig mechanisch hergestellt.

Da dabei alle Produktionsschritte vor Ort stattfinden, handelt es sich ebenfalls um g.g.A.-Produkte, einige der Öle haben sogar den Status als Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung (g.U.), in Griechenland mit P.D.O. bezeichnet.

Auch Feta ist immer ein Produkt mit geschützter Ursprungsbezeichnung, für dessen Herstellung Schafsmilch oder eine Mischung aus Schafs- und Ziegenmilch verwendet wird. Zu den klassischen Sorten zählen Feta, Bio-Feta, Feta aus 100 Prozent Schafsmilch, im Fass gereifter Feta sowie im Fass gereifter Feta, der in Nativen Olivenöl Extra mit Kräutern mariniert wird.

Über Enterprise Greece
Enterprise Greece ist eine Regierungsbehörde unter der Schirmherrschaft des Außenministeriums, die ausländische Investitionen und griechische Exporteure sowie deren Produkte durch internationale Marketingaktivitäten wie beispielsweise Handelsdelegationen unterstützt.


stats