Die Nachfrage nach würzigen Nährmittelsortimenten geht zurück, weshalb sich Dr. Oetker Professional zur Umstrukturierung gezwungen sieht.
Veränderte Kundenerwartungen im Außer-Markt führen im Sortimentsbereich Professional der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG zu Konsequenzen, teilt das Unternehmen mit. Die Produktion am Standort in Ettlingen soll schrittweise eingestellt werden.
Während sich Qualitätsprodukte bei
Pizza, Backen und Dessert zunehmender Beliebtheit erfreuten, gehe die
Nachfrage nach würzigen Nährmittelsortimenten zurück. Ein gestrafftes Sortiment der bislang in Ettlingen produzierten Produkte wird daher künftig an anderen Standorten hergestellt, die
Produktion in Ettlingen schrittweise eingestellt.
Arbeitsplätze gehen verloren
Das Unternehmen wird mit dem Betriebsrat über einen Interessensausgleich für die
rund 190 von der Restrukturierung betroffenen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter verhandeln. In den
Bereichen Marketing, Vertrieb und Verwaltung sollen langfristig rund 50 Arbeitsplätze erhalten bleiben. Die
Nachfrage im Außer-Haus-Markt nach würzigen Nährmittelprodukten sinkt seit Jahren kontinuierlich. Dieser Trend hat sich während der Corona-Pandemie verstärkt. Die rückläufige Auslastung der Produktion des Werks Ettlingen führt seit 2016 zu Verlusten.
Fokus auf Pizza, Backen und Dessert
Weil andererseits die strategischen Sortimente von Dr. Oetker wie
Pizza, Backen und Dessert positive Entwicklungen verzeichneten, werde sich der Bereich Professional in Zukunft auf den Vertrieb dieser Sortimente fokussieren. Dabei will man sich immer stärker zum ganzheitlichen Lösungsanbieter mit Beratungskompetenz und Werteversprechen wie der Geling-Garantie entwickeln.
Starkes Wachstum trotz der Krise verspricht sich das Unternehmen momentan
vor allem bei dem Thema Pizza mit den bereits exklusiv im Außer-Haus-Markt eingeführten Sortimenten Snacks, Blechpizza und runde Pizzen. Weitere Innovationen sollen folgen. Bereits seit
2020 sei mit der italienischen Steinofen-Pizza mit Hand-Made-Optik
Pizza Perfettissima ein beachtlicher Erfolg erzielt worden.
Axel Zinke, Mitglied der Geschäftsleitung Dr. Oetker Deutschland, kommentiert die Entscheidung: "Ich bedaure die Entwicklungen der letzten Jahre außerordentlich. Dr. Oetker Professional ist ein großartiges Team mit hervorragend qualifizierten und engagierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Es ist deswegen
besonders schmerzhaft, Restrukturierungsmaßnahmen vornehmen zu müssen. Allerdings sind sie vor dem Hintergrund des veränderten Marktumfelds unumgänglich, um die Zukunft des Bereichs langfristig zu sichern."