Melitta Professional Coffee Solutions

Kaffeeversorgung auf fünf Festivals organisiert

Melitta versorgte Festivalbesucher mit Kaffee.
Melitta Professional Coffee Solutions
Melitta versorgte Festivalbesucher mit Kaffee.

Im Rahmen der Melitta Festivaltour organisierte die Profi-Sparte des Unternehmens im vergangenen Sommer die Kaffeeversorgung auf den Festivals Hurricane, Happiness, Wacken-Festival, Highfield und Lollapalooza Berlin. Eckdaten: Fünf Festivals, 290.000 Besucher, elf Kaffeemaschinen sowie Kaffee und Kaffeespezialitäten in Rekordmengen.

Im Einsatz waren Kaffeevollautomaten, Mengenbrühern und Siebträgern von Melitta Professional Coffee Solutions. Um die Kaffeeversorgung zu gewährleisten, bewältigte hinter den Kulissen ein starkes Melitta-Team in Zusammenarbeit mit East End, einer Agentur für Markenerlebnisse, große Herausforderungen.

Initiator und hauptverantwortlich für die Festivaltour war der Geschäftsbereich Kaffee des Unternehmens Melitta Europa. Projektleiterin Lill Brüggemann hielt die Fäden zu vielen internen und externen Kräften in der Hand. Von der Logistik über den Auf- und Abbau, den Service der Techniker und Baristas bis hin zum Einsatz der Promotoren. Um die besonderen technischen Herausforderungen kümmerten sich die Experten von Melitta Professional Coffee Solutions.

Besondere technische Herausforderungen

"Unzählige Besucher, eine herausfordernde Versorgungslage und schwierige Wetterverhältnisse: Diesen Widrigkeiten konnten wir uns in diesem Jahr aufgrund unserer Erfahrungswerte aus der letztjährigen Festivaltour mit deutlich mehr Gelassenheit stellen", berichtet Kundendienst-Techniker Torsten Rotenburg von Melitta Professional Coffee Solutions, der die gesamte Tour begleitet hat. 

Die Kaffeemaschinen wurden gezielt programmiert und fortlaufend geprüft. Um Druckschwankungen in den Wasserleitungen zu umgehen, besaßen die 270 Liter großen Wassertanks der einzelnen Module eine
starke Druckpumpe. Die Stromversorgung vor Ort stellten leistungsstarke Generatoren und große
Stromverteilungen sicher, die hinter den Modulen aufgestellt wurden.

Im Team zum Erfolg

"Als Verantwortlicher für die Planung und Umsetzung der Kaffeetechnik konnte ich mich auf mein Team
verlassen", blickt Torsten Rotenburg auf die diesjährige Melitta Festivaltour zurück. "Von den Kollegen im
Messelager, die die staubigen Maschinen zurückbekamen und den nächsten Versand vorbereiteten, bis hin
zu den Technikern vor Ort."

Im 250 Quadratmeter großen Melitta Festival Wohnzimmer und in den kleineren Melitta CoffeeBars kamen
je ein Kaffeevollautomat des Typs Melitta Cafina XT8, eine FKM6620 Filtermaschine und eine 3-gruppige
Siebträgermaschine zum Einsatz. Egal ob doppelter Espresso, Filterkaffee, Eierlikör-
Cappuccino oder Latte Macchiato – für jeden Geschmack war etwas dabei. Am meisten wurden
allerdings Cappuccino und Latte Macchiato geordert und auch klassischer Filterkaffee war nach wie vor
sehr beliebt.


stats