Intergastra | Wettbewerb

Koch des Jahres wird digital

Zum ersten Mal findet der Wettbewerb Koch des Jahres als hybrides Event statt.
Melanie Bauer Photodesign
Zum ersten Mal findet der Wettbewerb Koch des Jahres als hybrides Event statt.

In Kooperation mit der Intergastra digital richtet das bekannte Live-Event "Koch des Jahres" den nach eigenen Angaben ersten hybriden Kochwettbewerb aus. Das erste Vorfinale des renommierten Wettkampfs soll vom 8. bis 10. März in der Messe Stuttgart stattfinden. Per Livestream wird das Geschehen auf die Plattform der digitalen Intergastra übertragen.

Aufstrebende Kochtalente bekommen nach Monaten des Stillstandes nun endlich die Chance, sich zu beweisen. Neben dem Live-Wettbewerb wartet das Eventformat mit spannenden Workshops, Podiumsdiskussionen sowie viel Gelegenheit zum gemeinsamen Austausch auf.

Aber was bedeutet beim Kochwettstreit "hybrid"? Der Wettbewerb wird live in den Räumlichkeiten des Catering-Unternehmens Aramark in der Landesmesse Stuttgart ausgetragen. Unter strengen Hygiene-und Sicherheitsvorkehrungen werden dort die acht Kandidatenteams ihre Wettbewerbsmenüs kochen, die anschließend von der hochkarätigen Jury verkostet werden. Das Wettkochen wird per Videostream auf die Plattform der digitalen Intergastra übertragen.


"In diesen Zeiten ist es wichtig, nicht in Schockstarre zu verfallen, sondern neue Wege zu gehen", sagt Veranstalterin Nuria Roig. Die Intergastra digital biete hierfür die perfekte Plattform.

Teilnehmer und Juroren bereits in den Startlöchern

Die Teilnehmer für den Wettbewerb stehen bereits fest, denn schon im vergangenen Jahr wurden zwei Bewerbungsverfahren für den Wettbewerb abgeschlossen. Eine Chance, sich zu beweisen, hatten die auserwählten Kandidat*innen bisher aber noch nicht, da die Vorfinale letztes Jahr aufgrund der Pandemie ausfallen mussten.


Zu den acht Ausnahmetalenten, die im März ihr Können demonstrieren werden, gehören: Mario Aliberti (Küchenchef, IVY Restaurant, Karlsruhe), Francesco D’Agostino (Küchenchef, Restaurant Gioias, Rheinau), Niels Möller (Küchenchef, Restaurant Merkles, Endingen), Hermann Retzer (Küchenchef, Metzgerei und Catering Retzer, Straubing), Fabio Toffolon (Küchenchef, zum äusseren Stand, Bern), Franz-Josef Unterlechner (Küchenchef, Atlantik Fisch, München) und Jendrik Wollesen (Küchenchef, Belvoirpark Hotelfachschule, Zürich).

Bewertet werden ihre Leistungen von niemand Geringerem als den bekannten Kochgrößen Tristan Brandt (Pino’s Bar, Heidelberg), Anton Geschwendtner (Olivo, Stuttgart), Benjamin März (Restaurant Maerz, Bietigheim-Bissingen) und Christian Sturm-Willms (Yunico, Bonn). Auch Jurypräsident und 3-Sterne-Legende Dieter Müller wird live dabei sein, um abermals eine neue Riege aufstrebender Kochtalente auf ihrem Weg zu begleiten. Nur den zwei Besten wird es gelingen, sich ins Finale zu kochen, das am 11. Oktober 2021 auf der Anuga in Köln stattfinden wird.


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