Internorga

Finalisten des Zukunftspreises 2020 gekürt

Die Bekanntgabe der Gewinner erfolgt in feierlichem Rahmen.
Hamburg Messe und Congress / Stephan Walloch
Die Bekanntgabe der Gewinner erfolgt in feierlichem Rahmen.

Zum zehnten Mal verleiht die Internorga den heiß begehrten Zukunftspreis an Unternehmen, die sich durch innovative Nachhaltigkeitsstrategien, hohe Effizienz und verantwortungsvolles Handeln auszeichnen. Je drei Finalisten in drei Kategorien stehen fest. Die Gewinner werden im Rahmen der Internorga-Auftakt-Veranstaltung am 12. März, ein Tag vor Messebeginn, in der Handelskammer Hamburg gekürt.

"Der Zukunftspreis findet in diesem Jahr zum zehnten Mal statt. Er besitzt eine enorme Strahlkraft für die gesamte Branche und gehört zu einem der begehrtesten internationalen Preise innerhalb des Außer-Haus-Marktes. Wir freuen uns, auch in diesem Jahr wieder vorbildliche und zukunftsweisende Ideen ehren und fördern zu können", sagt Bernd Aufderheide, Jurymitglied des Internorga Zukunftspreises und Vorsitzender der Geschäftsführung der Hamburg Messe und Congress GmbH.

Bewerber werden von Jahr zu Jahr stärker

Die eingesandten Konzepte haben die Jury auch im zehnten Jahr stark beeindruckt: "Die Einreichungen werden von Jahr zu Jahr in ihrer Breite immer stärker. Innovation und Nachhaltigkeit beispielsweise gehören für die Mehrzahl zu den wichtigsten Qualitätsmerkmalen von Produktion und Unternehmensidentität", sagt Wissenschaftler und Juryvorsitzender Dr. J. Daniel Dahm.
Neben Dr. J. Daniel Dahm und Bernd Aufderheide zählen zu der fünfköpfigen Jury die Food-Trendforscherin Hanni Rützler, Diplom-Ingenieur und Nachhaltigkeits-Experte Carl-Otto Gensch sowie Ernährungswissenschaftler Rainer Roehl. Die Jury legte sich auf je drei Finalisten in den Kategorien 'Nahrungsmittel & Getränke', 'Technik & Ausstattung' und 'Gastronomie & Hotellerie' fest.

Kategorie "Nahrungsmittel und Getränke"

  • Essento Food AG: Das Schweizer Start-up zeigt, dass Insekten auch hierzulande Basis proteinreicher Nahrungsmittel sein können. Im Portfolio finden sich Produkte wie Bio-Burger, Bio-Balls, Protein-Bars und knusprige Snacks. Essento arbeitet ausschließlich mit Insekten aus tierfreundlichen Aufzuchten aus der Schweiz und der EU.
  • Just Taste GmbH: Mit seinen Bio-Gemüse-Pasta-Sorten bietet das Unternehmen interessante Alternativen für Menschen, die auf glutenhaltiges Getreide verzichten wollen oder müssen. Die Sorten Edamame Spaghetti, Black Bean Spaghetti, Kichererbsen Fettucchine, Süßkartoffel Glas-Spaghetti und Süßkartoffel Glas-Fettuccine sind allesamt biozertifiziert, glutenrei, vegan und koscher. 
  • Yuu'n Mee fine foods Vertriebs-GmbH: Nachhaltig aufgezogene Garnelen aus dem geschützten Mangrovenwald im Mekong Delta in Vietnam sind das Vorzeigeprojekt des österreichischen Unternehmens. Im Mittelpunkt des Qualitätsprogramms, das gemeinsam mit Partner-Garnelenfarmen umgesetzt wird, stehen umweltbewusstes Wirtschaften, soziale Verantwortung und höchste Produktqualität. 

Kategorie "Technik & Ausstattung"

  • Blanco Professional GmbH + Co KG: Die Kochstation COOK I-flex des Großküchenspezialisten verbindet durchdachtes, zukunftsfähiges Design mit modernster Kochtechnik und Dunstabzug in einem System. Durch die fest verbaute Induktionstechnik mit bis zu drei Kochfeldern bietet das Gerät großen Handlungsspielraum in der Profiküche. 
  • Gefässerie: Mit der lebenden Pflanzenwand bietet das Unternehmen einen sympathischen Gegenentwurf zu herkömmlichen technischen Lösungen zur Verbesserung des Raumklimas. Das modulare System bringt mithilfe von austauschbaren Pflanzkassetten natürliche Lebendigkeit in Innen- und Außenräume. Auch auf die Raumakustik wirkt es sich positiv aus.
  • Hobart GmbH: Der Two-Level-Washer des Offenburger Spülspezialisten bietet mit seinen zwei Waschkammern die Kapazität für doppeltes Spülvolumen. Unterschiedliches Spülgut kann zur gleichen Zeit getrennt gespült werden. Wegen der kompakten Bauweise benötigt das Gerät aber trotzdem nicht mehr Platz in der Spülküche als eine herkömmliche Spülmaschine.

Kategorie "Gastronomie & Hotellerie"

  • Manifesto Holding: Das Unternehmen steht für urbane, kreative Outdoor-Gastro-Konzepte. An zwei Standorten in Prag hat es bereits eine ehemals ungenutzte Fläche in einen pulsierenden Ort verwandelt. Lokale Restaurants, Streetfood-Anbieter, Einzelhändler und Künstler kommen hier zusammen und bieten eine Fülle an Erlebnissen. 
  • Markgräfler Alte Post Hotel GmbH & Co. KG: Im Landhotel Alte Post wird konsequent auf Nachhaltigkeit und Ökologie gesetzt. Der Betrieb wurde Anfang der 1990er Jahre als "Erstes Umwelthotel in Deutschland" ausgezeichnet. Seit 2006 ist das Biohotel auch EMAS-zertifiziert.
  • Tress Gastronomie GmbH & Co. KG: Das Familienunternehmen arbeitet auf seinem Bio-Bauernhof mit angeschlossener Gastronomie streng nach Demeter-Richtlinien. In der Gastronomie werden – nach der Devise "Nose to tail“ – nur ganze Tiere verarbeitet. Dazu bietet die Bio-Manufaktur Produkte aus bio-ökologischer Land- und Viehwirtschaft an.

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