Internorga

Die neuesten Trends für die Großküche

Digitalisierung und vernetzte Geräte halten in den Großküchen Einzug.
Hamburg Messe und Congress / Nicolas Maack
Digitalisierung und vernetzte Geräte halten in den Großküchen Einzug.

Moderne Küchengeräte sparen Zeit, Energie und im Idealfall Geld. Entscheidend für den unternehmerischen Erfolg sind daher möglichst effiziente, kosten- und ressourcensparende Prozesse sowie die Gewährleistung maximaler Produktivität und Qualität in der Großküche. Auf der Internorga haben Besucher vom 13. bis 17. März 2020 die Gelegenheit, sich über die neuesten und innovativsten Entwicklungen im Bereich Großküchentechnik umfassend zu informieren.

Außerdem können Sie Trendsetter und Marktführer der Branche, wie beispielsweise Rieber, Hobart, MKN oder Rational kennenlernen. "Ohne innovative Küchengeräte wird die Profigastronomie zukünftig den enormen Herausforderungen der Branche nicht mehr gewachsen sein. Gastronomen und Hoteliers sollten die Chance nutzen, um sich frühzeitig mit den technischen Neuerungen auseinanderzusetzen und sich einen Überblick über das vielfältige Angebot verschaffen", erklärt Claudia Johannsen, Geschäftsbereichsleiterin der Hamburg Messe und Congress GmbH.

Vernetzte Geräte

In der Speisenzubereitung sind vor allem multifunktionale, mit dem Internet verbundene Geräte gefragt. Je mehr Prozesse in der Küche digitalisiert ablaufen, desto mehr Schnittstellen werden benötigt. Technisch ist bereits vieles möglich.

Vernetzte Küchengeräte kommunizieren im gesamten Prozessmanagement miteinander und bereiten sich gegenseitig auf die nächsten Arbeitsschritte vor. Warte- bzw. Leerlaufzeiten können so drastisch reduziert und die Effektivität gesteigert werden. Dies bedeutet weniger Zeitaufwand und Stress im gesamten Herstellungsprozess.

Intelligente Sensoren und Machine Learning

Verstärkt zum Einsatz in der Küche kommen Sensortechniken und künstliche Intelligenz sowie das darauf basierende Machine Learning. Technologien lernen selbstständig dazu, so dass der Aufwand und immer wiederkehrende Tätigkeiten für Küchenmitarbeiter reduziert werden können. Besonders interessant sind diese Techniken bei Küchen mit häufig wechselndem Personal und fehlenden Fachkräften. Aufwendige Mitarbeiterschulungen lassen sich durch die digitale Hilfe auf das Verwalten und Anpassen der Programme reduzieren. Rezepte können digitalisiert und auf die vernetzten Kochgeräte aufgespielt werden. Damit sparen Mitarbeiter wertvolle Zeit.

Im Bereich automatisiertes Kochen gibt es ebenfalls vielfältige Neuentwicklungen: Innovative Assistenzsysteme und in Küchengeräten verwendete künstliche Intelligenz sowie moderne Sensorik sorgen für maximale Effizienz und hohe Ergebnissicherheit. Automatische Reinigungsprogramme sind ein weiterer Mehrwert modernster Küchengeräte. Die in den Geräten eingebauten innovativen Technologien denken für den Anwender mit und analysieren Geschirrspülmengen oder verfügen über eine variable Wasserdruckregulierung, um sowohl den Wasserverbrauch als auch den Arbeitsaufwand zu senken.
Über die Internorga 2020
Sämtliche digitalen Neuerungen in Gastronomie, Hotellerie und Bäckereien erleben Fachbesucher auf der Internorga in Hamburg vom 13. bis 17. März 2020. Mehr als 1.300 nationale und internationale Aussteller präsentieren auf der Leitmesse für den Außer-Haus-Markt rund 95.000 Fachbesuchern ihre Produkte, Trends, Innovationen sowie digitalen Lösungen für den gesamten Außer-Haus-Markt. Begleitet wird die Fachmesse durch international besetzte Kongresse, ein umfassendes Rahmenprogramm und innovative Branchenwettbewerbe.


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