Küchentechnik

Was alles Neues in die Küche kommt


Die neuesten Innovationen werden auf der Internorga ausgestellt.
Rolf Otzipka
Die neuesten Innovationen werden auf der Internorga ausgestellt.

Intelligenten Spülgeräte, digitale Organisationssysteme, hochwertige Kombidämpfer: Auf der Außer-Haus-Markt-Fachmesse Internorga vom 15. bis 19. März 2019 zeigen mehr als 300 renommierte Hersteller das gesamte Spektrum der Küchentechnik von morgen. Die Technik wird in den Hallen A2, A3 und A4 der Messe Hamburg präsentiert.

  

Im Fokus vieler neuer Entwicklungen steht die Vernetzung der Geräte und die damit einhergehende Effizienzsteigerung sowie der verantwortungsvolle Umgang mit Ressourcen im Hinblick auf Energie, Chemikalien oder Wasser. 

Intelligente Spültechnik und vernetzte Geräte

Im Bereich Spültechnik erwarten die Besucher Innovationen, die sowohl den Wasserverbrauch als auch den Arbeitsaufwand senken. Neue Geräte 'denken' für den Anwender mit und analysieren Geschirrspülmengen oder verfügen über variable Wasserdruckregulierung. "Die unkomplizierte Bedienung der Geräte ist ein wichtiger Faktor", betont Manfred Kohler, Geschäftsführer Vertrieb und Produktion bei Hobart. Der Marktführer für gewerbliche Spültechnik arbeitet gemeinsam mit weiteren Herstellern an standardisierten Schnittstellen für die Branche, um das Thema Küche 4.0 voranzutreiben.

Bei der Speisenzubereitung sind vor allem multifunktionale, mit dem Internet verbundene Geräte gefragt. Diese entlasten nicht nur die Küchenteams, sondern vereinen zudem auf kleinem Raum Funktionen mehrerer Großgeräte. Sie nehmen Köchen Routinearbeiten ab, optimieren Prozesse und ermöglichen von unterwegs den Zugriff auf Kennzahlen und Einstellungen.

Über die Internorga
Die Internorga ist die Leitmesse für Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und Konditoreien. Mehr als 1.300 nationale und internationale Aussteller präsentieren über 95.000 Fachbesuchern ihre Produkte, Trends, Innovationen sowie digitalen Lösungen für den gesamten Außer-Haus-Markt. Begleitet wird die Fachmesse durch international besetzte Kongresse, ein umfassendes Rahmenprogramm und innovative Branchenwettbewerbe. Vom Verband der Deutschen Messewirtschaft (AUMA) ist die Internorga als einzige internationale Fachmesse für Gastronomie und Hotellerie in Deutschland klassifiziert.

Bessere HACCP-Dokumentation

Ein weiterer Vorteil der Digitalisierung ist die optimierte Aufzeichnung von Lager- und Transportwegen sowie die damit verbundene Einhaltung der HACCP-Richtlinien. "Die digitale Anwendung spart nicht nur enorme Zeit und personelle Ressourcen, sondern auch unzähliges Papier, welches bei der herkömmlichen, analogen HACCP-Dokumentation anfällt", bestätigt Max Maier junior, CEO des Digitalisierungs- und Organisationssystems Check Cloud sowie Internorga Zukunftspreis-Gewinner.

"Die Vernetzung einzelner Geräte wird heute in Großküchen immer bedeutsamer. Wer investieren und dadurch langfristig seine Wirtschaftlichkeit verbessern will, sollte sich auf der Internorga umfassend informieren," rät Claudia Johannsen, Geschäftsbereichsleiterin der Hamburg Messe und Congress GmbH.

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