Service-Bund

Deutsches Wagyu neu im Sortiment

Zur Premiere für Deutsches Wagyu beim Service-Bund erfuhr das beeindruckte Fachpublikum am Big Beef Day alles rund um das Wagyu aus dem niederbayerischen Schergengrub. Und konnte sich beim Show-Zerlegen und -Zubereiten von der außergewöhnlichen Qualität des edlen Fleisches überzeugen.

Beim Workshop auf dem Gut Hühnerhof bei Frankfurt am Main präsentierte Ausnahmezüchter Lucki Maurer gemeinsam mit den Spitzenköchen Stefan Marquard und Wolfgang Müller den ersten an den Service-Bund gelieferten Ochsen aus seiner Aufzucht – übrigens in Bio-Qualität, einzigartig in Deutschland. Und stellte klar: Edel sind beim Wagyu nicht nur die klassischen Edelstücke wie Filet, Lende oder Entrecôte. Das beste Rindfleisch der Welt lässt sich nahezu bis auf die letzte Faser gut verwerten. Wie beim Workshop eindrucksvoll demonstriert: Zubereitet wurde das Fleisch mal echt amerikanisch im Smoker, mal als Suki-Yaki oder nach Hirtenart auf der heißen Schaufel gebraten. Auch ein wohlschmeckendes Carpaccio wurde angeboten. Es kam zur Verblüffung der Gäste aus dem viel geschmähten Wadenstück.
Maurers Wagyus – die meiste Zeit verbringen sie im Freien auf der Weide - erzielen regelmäßig die begehrten Marmorierungsgrade 6 bis 9. Langsames Wachstum sorgt für die feine Verteilung des zarten Fetts und damit die ganz besondere Qualität sämtlicher Teilstücke des Wagyus. Der Güte des Fleisches förderlich ist eine Zufütterung ausschließlich mit Heu, Mineralien, Ursalz, heimischem Getreide, Tees und Kräutern.

Maurer ist zudem überzeugt, dass auch Reggae und Countrymusik ihren Zweck erfüllen, ebenso wie die vollautomatische Bürste für die legendäre Massage, die das Fleisch der Wagyus noch zarter machen soll. Die Hofschlachtung erspart den Rindern schließlich den stressigen Schlachthoftransport, was nicht nur dem Tierwohl dient, sondern auch der Fleischqualität. Zur Schlachtreife gelangen in Schergengrub lediglich drei, vier Ochsen jährlich. Sie gehen exklusiv an den Service-Bund, der damit ein weiteres Premiumfleisch-Sortiment aufnimmt, neben FleischPlus und Rodeo.

www.servicebund.de


stats