Cramer's Speise Eis

30 attraktive Sorten aus der Bio-Eismanufaktur

Die rund 30 Sorten Bio-Eis von Cramer's Speise Eis sorgen nicht nur pur, sondern auch als Teil von Dessert-Variationen für Abwechslung auf der Speisekarte. Neben den klassischen bietet der Bäcker- und Konditormeister auch außergewöhnliche Geschmacksrichtungen an, darunter Hagebutte, Sanddorn, Dattel-Minze oder Ziege-Walnuss.
Mit seiner Familie betreibt der gelernte Bäcker- und Konditormeister Wigbert Cramer eine Bioland-zertifizierte Holzofen-Bäckerei in Gauting bei München und beliefert viele Verkaufsstellen im Umkreis. Bereits bei seiner Meisterprüfung Anfang der 80er Jahre bestand er darauf, ausschließlich biologische Zutaten zu verwenden, was damals noch längst nicht üblich war. Heute produziert er cremiges Bioland-Milcheis und Bio-Sorbet mit 50 Prozent Fruchtanteil bester Qualität, das wie früher nur aus frischen Zutaten und ohne künstliche Zusatzstoffe handwerklich hergestellt wird. Cramers Frau und Tochter mit im Familienunternehmen.

In der Bio-Eismanufaktur, die Cramer seit 2012 betreibt, werden zu Spitzenzeiten bis zu 1.000 Liter Bio-Eis am Tag produziert. Sie verfügt außerdem über einen Verkaufsraum mit kleinem Café, durch eine große Glasscheibe können die Kunden Cramer und seinen Angestellten beim Eismachen zusehen.

Frische Zutaten statt Zusatzstoffe

Cramers offenes Eis-Geheimnis des guten Geschmacks: ausschließlich biologische Zutaten, so frisch wie möglich. Keine Aromen oder Farbstoffe. Für das Milcheis holen er und seine Mitarbeiter selbst täglich frische Bio-Milch in Milchkannen vom nahen Gautinger Bioland-Bauernhof. Für die Sorbets, die nicht nur laktosefrei und vegan, sondern auch fettfrei sind, werden entweder frische Früchte oder gefrorenes Fruchtpüree verwendet. Der Fruchtanteil liegt bei mindestens 50 Prozent.

Cramers Eismanufaktur ist nach eigenen Angaben die einzige handwerkliche Eisproduktion in der Größe, die als Hygienebetrieb EU-zertifiziert ist und Rohmilch und rohe Eier verarbeiten darf. Wie die Bäckerei, ist auch die Eismanufaktur Bioland-zertifiziert.  

"Ich habe das Eis nicht neu erfunden, sondern besinne mich auf alte Werte. Bei der Eisherstellung reduziere ich die Rezeptur auf das Wesentliche und verwende neben frischen Zutaten meist nur eine Geschmacksrichtung pro Sorte", berichtet Cramer. Insgesamt gibt es derzeit knapp 30 Geschmacksrichtungen: Neben Klassikern wie Vanille, Schokolade, Stracciatella oder Mango auch ausgefallenere Sorten wie Sanddorn, Hagebutte, Ingwer, Ziege-Walnuss, Dattel-Minze oder Açaí-Eis aus der brasilianischen Superfrucht.

Derzeit gibt es die kühle Bio-Spezialität bereits in 120 Verkaufsstellen: an Eistheken, bei Bäcker-Kollegen sowie in Bio-Supermärkten, Hotels und Gastronomie. Bei größeren Bestellmengen liefert Cramer direkt –deutschlandweit. Für den Einzelhandel gibt es das Eis in praktischen 500-ml-Bechern, für Gastronomie und Eisverkauf 4,75-l-Eisschalen und 7-l-Pozzetti-Pfand-Behälter die über den Großhandel, wie EPOS Biopartner und Ökoring, bestellt werden können. Außerdem kann Zubehör, wie Waffeln oder Becher, direkt bezogen werden. 

www.cramer-eis.de

stats