Weingut Altenkirch

Vegane Weine aus dem Rheingau

Bei nahezu alle Weißweinen werden Gelatine oder Hühnereiweiß eingesetzt, um die harten Gerb- und Bitterstoffe im Wein zu 'schönen' bzw. auf ein verträgliches Maß zu reduzieren. Dieser Vorgang ist nicht deklarationspflichtig. Für veganen Weingenuss macht sich hingegen jetzt eine kleine Winzer-Fraktion stark, zu der auch Jasper Bruysten vom Weingut Altenkirch in Lorch gehört.

Die Weine des Rheingauer Traditionsweinguts Altenkirch im kleinen Winzerörtchen Lorch tragen nur wenige der ungeliebten Bitterstoffe in sich. Grund ist der schonende Umgang mit den Reben und Trauben, die alle in Handlese geerntet und in kleinen Behältern transportiert werden. Durch die wenig mechanisierte Erzeugung ist das Lesegut keinen Belastungen ausgesetzt und entwickelt keine Stoffe, die den Weingenuss stören.
Ohne Schönungsmittel reifen Most und Weine im Keller zu facettenreichen Vertretern aus den Rheingauer Steillagen heran. Gelatine, Eiweiß und andere Stoffe vom Tier bleiben draußen. Und so können Weinfreunde, die vegan genießen möchten, sich aus einem reichen Schatz an charakterstarken Rieslingen bedienen.

www.weingut-altenkirch.de

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