Ranking Gastro-Gruppen

Drei Contract Caterer unter Europas Top Five

Contract Caterer sind in Europa gut aufgestellt.
pixabay.com
Contract Caterer sind in Europa gut aufgestellt.

Das Ranking der größten Gastro-Gruppen in Europa stellte Gretel Weiß, Herausgeberin gv-praxis, foodservice und FoodService Europe & Middle East, beim European Foodservice Summit in Zürich vor. Unter den Top Five die Contract Caterer Sodexo (+1,2 %), Compass (+1,5 %) und Elior (+ 8,9 %).

Europas größte Contract Caterer rangieren vom Umsatzvolumen her direkt hinter Gastro-Branchen-Primus McDonald’s auf den Plätzen 2 bis 4. Unter den Top 99 Playern in Europa spielen 20 Contract Caterer erfolgreich mit. Das Branchen-Segment machte im Jahr 2017 ein gutes Viertel des gastronomischen Marktes aus: 25,9 Prozent. Das Umsatzplus liegt mit 4,7 Prozent auf dem dritten Platz, leicht unter dem Branchendurchschnitt von 6,6 Prozent (Vj. 7,1 %).



Contract Caterer der Top 99 europäischen Gastro-Gruppen

Sodexo, Frankreich, Rang 2
Compass, UK, Rang 3
Elior, Frankreich, Rang 4
Aramark, Deutschland, Rang 17
WSH, UK, Rang 23
SV, Schweiz, Rang 33
Camst, Italien, Rang 35
CIR Food, Italien, Rang 37
Fazer, Finnland, Rang 39
Group Api, Frankreich, Rang 40
Pellegrini, Italien, Rang 46
Serenissima Group, Italien, Rang 68
Eldora, Schweiz, Rang 70
Trivalor, Portugal, Rang 75
Dussmann, Deutschland, Rang 80
ZFV-Unternehmungen, Schweiz, Rang 81
Klüh, Deutschland, Rang 82
Apetito, Deutschland, Rang 84
Vermaat, Niederlande, Rang 89
Auzo Lagun, Spanien, Rang 90

Top Umsatz-Jahr

In absoluten Zahlen erwirtschaftete die europäische Gastro-Spitze einen Netto-Umsatz von 114 Mrd. Euro. Den größten Umsatzzuwachs verzeichneten erneut die Quick Service Restaurants mit 9,4 Prozent (30 Unternehmen, knapp 46 Prozent Marktanteil ) gefolgt von Travel mit 6,8 Prozent. Insgesamt verzeichnet die europäische Gastro-Branche das zweitbeste Umsatz-Ergebnis der letzten zehn Jahre.

Nächste Print-Ausgabe FSEME

Das komplette Ranking mit zahlreichen weiteren Analysen der Top 99 Foodservice Groups erscheint in der Ausgabe 06/18 von FoodService Europe & Middle East.



stats