Under, Norwegen

Europas erstes Unterwasser-Restaurant

Alle Tische im Under haben Blick auf die südnorwegische Unterwasserwelt.
Snohetta
Alle Tische im Under haben Blick auf die südnorwegische Unterwasserwelt.

Vereinzelt, etwa auf den Malediven, gibt es schon Restaurants, die auf Gasträume unter Wasser setzen. Seit dem 20. März hat nun auch Europa ein Unterwasser-Restaurant: Im Under in Lindesnes an der norwegischen Südküste speisen die Gäste unter der Meeresoberfläche.

Restaurant Under, Norwegen: In Europa unter Wasser speisen



Das 34 Meter lange Gebäude in Form eines Monolithen, das vom renommierten norwegischen Architekturbüro Snøhetta entworfen wurde, ist halb im Meer versunken und ruht fünf Meter unter der Wasseroberfläche direkt auf dem Meeresboden. Dabei dient die Betonschale des Gebäudes schon jetzt als künstliches Riff, das Napfschnecken und Seetang eine neue Heimat bietet.

Haben die Gäste Platz genommen, können sie von jedem Tisch aus durch ein großes Panoramafenster das Leben im Wasser vor der Felsenküste des Skagerraks beobachten. Das Meer präsentiert sich hier je nach Wetterlage und Jahreszeit still und einladend oder wild und bedrohlich.
Eckdaten Under
Ort Lindesnes, Norwegen 
Planung Architekturbüro Snøhetta
Sitzplätze 100
Küchenchef Nicolai Ellitsgaard
Angebot 18-Gang-Menü mit Schwerpunkt auf regionalen Zutaten aus dem Meer, 2.250 NOK (ca. 234 €), Wein-Pairing 1.450 NOK (150 €), Saft-Pairing 850 NOK (88 €)
Eröffnung 20.3.2019

Erfahrener Küchenchef

Der kulinarische Schwerpunkt des Under liegt ganz auf hochwertigen Produkten der südnorwegischen Meeresgewässer, wobei neben Fisch und Meeresfrüchten auch Tang und andere Wasserpflanzen verarbeitet werden. Fleisch und Gemüse stammen von umliegenden Produzenten, die sich der Nachhaltigkeit verschrieben haben. Das 18-Gang-Menü kostet 2.250 norwegische Kronen (umgerechnet ca. 234 Euro), Wine- beziehungsweise Saft-Pairing schlägt mit weiteren 1.450 bzw. 850 Kronen zu Buche.
„Frische Zutaten und reine Aromen sind uns wichtig. Gleichzeitig wollen wir eine einzigartige Diner-Erfahrung bieten, die unsere Gäste aus ihrer Komfort-Zone holt.“
Nicolai Ellitsgaard, Küchenchef Under

Küchenchef im Under ist der Däne Nicolai Ellitsgaard, der das renommierte Restaurant Måltid in Kristiansand leitete. Für das Under hat Ellitsgaard ein 16-köpfiges internationales Küchenteam zusammengestellt, das schon internationale Erfahrung in vom Guide Michelin ausgezeichneten Restaurants gesammelt hat.

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