Sodexo

50 Jahre deutsch-französische Freundschaft

Exakt 181 geladene Gäste – darunter unter anderem „Jahrhundertkoch“ Eckart Witzigmann - gaben sich in Otto Koch’s Restaurant 181 im Münchner Olympiaturm die Ehre: Mit einem hochkarätigen Gala-Abend für Freunde und Partner aus Wirtschaft, Kultur und Gastronomie feierte Sodexo 50 Jahre deutsch-französische Freundschaft.

Im Jahr 1963 hatten Charles De Gaulle und Konrad Adenauer den deutsch-französischen Freundschaftsvertrag unterzeichnet, der den Grundstein für die Beziehung der beiden Länder nach dem zweiten Weltkrieg legte. In Frankreich gegründet, gehörte das Cateringunternehmen Sodexo mit zu den ersten der Stunde, die das Vertragswerk mit Leben füllten: „Wir sind seit nunmehr fast 50 Jahren auf dem deutschen Markt aktiv und stehen beispielhaft für die enge Freundschaft und vielfältigen Verbindungen zwischen beiden Ländern und ihren Menschen“, so Adrienne Axler, CEO von Sodexo Deutschland, anlässlich ihrer Eröffnungsrede.

Zu den wichtigen gemeinsamen Werten von Franzosen und Deutschen, die auch die Unternehmenskultur von Sodexo in besonderem Maß prägten, zählten gesellschaftliche Verantwortung, ein fairer Umgang mit den Mitarbeitern sowie der aktive und ausdrückliche Einsatz für eine nachhaltige Zukunft, so Adrienne Axler weiter. „Als internationales Unternehmen haben wir uns der Nachhaltigkeit in ganz besonderem Maß verpflichtet und diese Verpflichtung bereits 2009 als zentralen Punkt der Unternehmensstrategie in unserem „Better Tomorrow Plan“ verankert.

Mit einem deutsch-französischen Menü sorgten anschließend die Spitzenköche Otto Koch und Marc Haeberlin von der Auberge d’Ill gemeinsam für das leibliche Wohl der Gäste. Christophe Rhedon von der Pariser Patisserie Lenotre kreierte zudem das Dessert, Sommelier-Weltmeister Serge Dubs erklärte die begleitenden Weine aus beiden Ländern. Unterstützt wurden die Meister durch die Absolventenklasse der Ecole Culinaire, die im Jahr 2000 gemeinsam von Sodexo Deutschland und Otto Koch ins Leben gerufen wurde und seitdem regelmäßig ambitionierten Küchenchefs und Köchen aus vielen Ländern ein hochkarätiges Weiterbildungsprogramm bietet.

Sodexo zählt mit rund 420.000 Mitarbeitern zu den größten Unternehmen Europas. In Deutschland beschäftigt das Unternehmen rund 17.100 Mitarbeiter.

www.sodexo.de


Elke Baumstark

stats