Buch-Tipp

60 Jahre Deutschland – eine kulinarische Zeitreise

Der Titel ist 'Mahlzeit!' Und die Autoren heißen Ingke Brodersen und Rüdiger Dammann. Es geht um den Geschmack dieser Republik – termingerecht analysiert und produziert zu ihrem 60. Geburtstag. Eine interessant konfigurierte Neuerscheinung aus dem Hause Dumont, die insbesondere für jene, die mit Food und Foodservice zu tun haben, spannend ist.



Denn, so heißt es im Vorwort: „Was wir essen und trinken, legt historisch Zeugnis ab: Gerichte offenbaren Lebensweisen und Einstellungen, gesellschaftliche Realitäten und Mentalitäten. Das gilt auch für die Bundesrepublik ...“



Schön zu wissen, „in welcher historischen Übersicht von Ravioli die Rede ist – oder vom Fischstäbchen, vom Döner, von Müsli, Weißwurst und Sushi. Dabei entfalten viele Mahlzeiten nicht einfach nur Geschmackserlebnisse. Sie tragen vielmehr ihrerseits spezifische Zeitumstände wie ein Wasserzeichen in sich. Sie sind Chiffren gesellschaftlichen Wandels, den sie zuweilen sogar befördern und beschleunigen können.“



In dem Buch wird beispielsweise sauber nachgezeichnet, wie mit den 70er und 80er Jahren in der Bundesrepublik die multikulturelle Epoche begann – ja: „Gerichte verweisen auf Geschichte.“



Pro Jahr kulinarische Zeitreise wird auf vier Druckseiten die Verquickung von Essen und Trinken, kulturellen und sozialen Einflüssen sowie Wirtschaftlichem pointiert nachgezeichnet. Gut zu lesen, plakativ bebildert und damit fachlich nützlich für jeden in unserer Branche.



Hier die Überschriften im 5-Jahres-Rhythmus:



1949 – Kaugummi und Luftbrücke



1954 - Broiler und Berner Helden



1959 – Gummibärchen und Godesberg



1964 – Smarties gegen Bildungsnotstand



1969 – Makkaroni und die Anleitung zum Ungehorsam



1974 – Die Boulette und der Spion



1979 – Die Europäische Gemeinschaft als Bauernfrühstück



1984 – Schwarzwälder Kirschtorte und Waldsterben



1989 – Schweinebraten, Wahnsinn und Herr Lehmann



1994 – Leipziger Allerlei und „Peanuts“



1999 – Saumagen und Spendensumpf



2004 – Mit dem Wiener Schnitzel ins neue Europa



Hier die wichtigsten Daten:

Mahlzeit!

60 Jahre Deutschland – eine kulinarische Zeitreise.

Von Ingke Brodersen und Rüdiger Dammann.

ISBN 978-3-8321-9503-8

Hardcover, 250 Seiten, 24,95 €.



www.dumont-buchverlag.de







Redaktion food-service



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