Buchtipp

Anders Backen - ohne Weißmehl und weißen Zucker

Wenn der Körper schon Lust auf Süßes signalisiert, dann kann er doch nicht falsch liegen. Tut er auch nicht – bloß unsere Interpretation dieses Wunsches ist meist die falsche - so die These, die die Kochbuch-Autorinnen Christine Egger und Ulli Goschler in ihrer Rezeptsammlung 'Anders Backen' vertreten. Sie zeigen an einem breiten Spektrum von Kuchen, Torten & Co., wie sich ungesunde Komponenten mit besseren Alternativen ersetzen lassen.
Unser Körper verlange nicht nach weißem Industriezucker und ausgemahlenen Weizenmehlprodukten, so die Autorinnen. Er sehne sich vielmehr nach der natürlichen Süße, wie sie in sonnengereiftem Obst, Karotten, Rüben und Kürbissen, in vollwertigem Getreide oder auch in natürlichen Süßungsmitteln wie Honig, in Nüssen und Samen oder auch in manchem Kraut vorkommt.

Der Leser von 'Anders Backen' lernt, wie die richtige Auswahl hochwertiger Grundzutaten auch vermeintlich ungesunde Kuchen und Torten zu wertvollen Mahlzeiten werden können. Dabei kommen Getreidesorten wie Buchweizen, Dinkel und Einkorn ebenso zum Einsatz wie Agavensirup, Apfelsüße und Melasse.

Die Expertinnen nehmen in ihren Rezepten auch Bezug auf gängige Unverträglichkeiten wie Laktoseintoleranz und Glutenunverträglichkeit. Auch Veganer kommen in diesem Kochbuch nicht zu kurz.

Die 68 Rezepte reichen von Mohntörtchen über Kürbis-Joghurt-Tarte und Dinkelapfeltaschen bis hin zu Rhabarber-Roggen-Crumble und Zimtauflauf. Sie bieten damit nicht nur Hobby-Bäckern, sondern auch Betreibern von Cafés mit Nachhaltigkeits- und Gesundheitsanspruch einen reichhaltigen Ideenfundus.


Christine Egger ist Konditormeisterin und Spitzenpatissière. Sie bildet in der Wiener Hotel- und Tourismusschule Modul den Gastronomie- Nachwuchs aus. Ihr Know-how stellt sie auch gerne in Form von Koch- und Backworkshops oder über diverse Printmedien zur Verfügung.
 
Ulli Goschler ist Ernährungsberaterin nach TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) und befasst sich seit vielen Jahren mit ganzheitlichen Ernährungskonzepten. In ihrem Wiener Unternehmen 'gesund und gut' bietet sie Ernährungs-Coachings, Workshops und Vorträge rund ums Thema Genuss & Gesundheit an.

Christine Egger & Ulli Goschler: 'Anders Backen', 132 S., Hardcover, Kneipp Verlag, ISBN: 978-3-7088-0595-5

www.kneippverlag.com


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