DWI

Ausschreibungsstart Sommelier-Cup 2012

Die Bewerbungsfrist läuft für den Sommelier-Cup des Deutschen Weininstituts (DWI) am 11. und 12. November in Mainz. Der Wettbewerb bietet Mitarbeitern aus Gastronomie und Handel eine gute Gelegenheit, ihr Fachwissen über Weine aus den deutschen Anbaugebieten unter Beweis zu stellen und sich weiter zu qualifizieren. Denn Kunden und Gäste sind anspruchsvoller geworden: Wer hochwertige Weine anbieten will, muss Kompetenz beweisen.

Von den Teilnehmern werden unter anderem Kenntnisse über die typischen Rebsortenmerkmale, Strukturdaten zum Weinbau und Weinmarkt, die Weinbereitung oder das Weinrecht erwartet. Darüber hinaus gilt es, in vergleichenden Degustationen Weine aus deutschen, teilweise auch internationalen Anbauregionen zu beschreiben und deren Herkünfte, Jahrgänge und Rebsorten zu bestimmen. Weitere Schwerpunkte bilden die Weinberatung von Kunden und Gästen, sowie Fragen zur Lagerhaltung und Kalkulation.

Fünf Finalisten werden sich zudem am Nachmittag des 12. Novembers im Rahmen konkreter Kunden-/Gast-Beratungssituationen bewähren müssen.
Eine Fachjury, der Vertreter der Sommelier-Union Deutschland, der Hotelfachschule Heidelberg, dem Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V., der Deutschen Wein- und Sommelierschule sowie Weinjournalisten und Erzeuger angehören, wird den Gewinner des DWI-Sommelier-Cups 2012 ermitteln. Alle Finalisten erhalten attraktive Geldpreise für die fachliche Weiterbildung im In- und Ausland.

Teilnahmeberechtigt am DWI-Sommelier-Cup sind Vollzeitbeschäftigte aus Gastronomie und Handel (Lebensmitteleinzelhandel, Wein- und Getränkefachhandel). Das Mindestalter ist 18 Jahre.

Anmeldung bis 19. Oktober per Post ans DWI oder online: www.deutscheweine.de / Rubrik Weinseminare / Sommelier-Cup bzw. per eMail: Katrin.Lorch-Senfter@deutscheweine.de.
www.deutscheweine.de

stats