38. FBMA-Jahreshauptversammlung

Auszeichnung für Fritz Keller und spannendes Fachprogramm

In Freiburg trafen sich vom 15. bis 17. April über einhundert Mitglieder der Food + Beverage Management Association zur 38. Jahreshauptversammlung. Keynote-Speaker PD Dr. Michael Berner von der Rhein-Jura-Klinik und Mitglied der medizinischen Fakultät der Freiburger Albert-Ludwigs-Universität ging das heiße Eisen 'Burnout'an.

Der Experte stellte die Entstehung von Burnout in den individuellen, arbeitsorganisatorischen und gesellschaftlichen Kontext. Er beschrieb Burnout als „neues Label der Starken“, vor dem nur die Prävention Schutz bietet. Seine Warnung an die Tagungsteilnehmer: „Burnout bekommt nur der, der entflammt ist, dessen Kerze an beiden Enden brennt. Es sind Ihre besten Mitarbeiter, die gefährdet sind!“

Fritz Keller bekannte sich in seinem Vortrag zu Nachhaltigkeit und Qualität – sei es im Fußball als Präsident des Fußballbundesligisten SC Freiburg, als Winzer auf seinem Weingut Franz Keller Schwarzer Adler, in seinem Weinhandel oder in seinen Gastronomiebetrieben mit dem Sternerestaurant Schwarzer Adler als Aushängeschild. Für den Sport Club Freiburg wurde auf seine Initiative ein besonderes Cateringkonzept mit Partnern aus der Region entwickelt, das von einfachen, aber handwerklich hervorragenden Produkten bis zu feiner Küche reicht. Auf dem Weingut, das er in dritter Generation führt, hat Fritz Keller die Flächen erweitert. „Wenn ich Wein mache, dann denke ich ans Essen“, umriss er seine Philosophie.

Weitere Referenten waren Mag. Thorsten Rudolph von der Hochschwarzwald Tourismus GmbH, der die Entstehung der Tourismusgemeinschaft und die Hochschwarzwald Card vorstellte. Die Veränderungen, die durch die Generation Y auf die Hotellerie zukommen, fasste Barbara Wagner vom Steigenberger Airport Hotel Frankfurt zusammen. Sie präsentierte die Anforderungen und Denkweisen der Generation Y sowohl aus Gastsicht als auch der Perspektive als Mitarbeiter und Arbeitnehmer.

Am Montagabend wurde Fritz Keller auf dem Weingut Franz Keller Schwarzer Adler in Vogtsburg-Oberbergen von der FBMA-Stiftung mit der 57. Brillat Savarin-Plakette ausgezeichnet. Bei der glanzvollen Veranstaltung gaben sich weit über 300 Gäste aus Politik, Sport, Weinwirtschaft, Hotellerie und Gastronomie sowie den Medien ein Stelldichein. „Mit Fritz Keller feiern wir die Überwindung der puritanischen Anspruchslosigkeit durch die Lebenslust“, charakterisierte Gastronomiekritiker und Journalist Wolfram Siebeck die Leistung des Preisträgers in seiner Laudatio. Die Plakette überreichten gemeinsam Stiftungsratsvorsitzender Michael Bläser, FBMA-Präsident Udo Finkenwirth und Hubert Möstl, Sprecher des Brillat Savarin-Kuratoriums.

Wieder gewählt wurden auf der Jahreshauptversammlung des Fachverbandes für Führungskräfte aus Hotellerie und Gastronomie Vizepräsident Michael Bläser und Schatzmeister Mario Pick.

www.fbma.de

www.brillat-savarin-plakette.de
 

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