26. Deutsche Jugendmeisterschaften

Azubis glänzten durch Top-Leistung

Die nationalen Meisterschaften der Top-Nachwuchskräfte in Hotellerie und Gastronomie fanden an diesem Wochenende im Steigenberger Grandhotel Petersberg in Königswinter ihren Höhepunkt. Unter der Schirmherrschaft von Bundespräsident Horst Köhler zeigten sich die Azubis vom 3. bis zum 4. November 2005 bei den 26. Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen in Spitzenform.



51 der besten Auszubildenden aus allen Bundesländern kämpften in den Berufen Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau und Hotelfachmann/-frau, um die begehrten Titel. Die Gewinner in ihrem Fach: Isabel Weismantel vom Hotel InterContinental Frankfurt erreichte den ersten Platz bei den Hotelfachleuten. Konstantin Baum vom Brenner´s Park-Hotel & Spa in Baden-Baden überzeugte als bester Auszubildender im Bereich Restaurantfachmann/-frau. Daniel Schöfisch vom Hilton Hotel Berlin ging als Sieger im Ausbildungsberuf Koch/Köchin aus dem Wettbewerb hervor.



Die jungen Nachwuchskräfte mussten ihr Können je nach Ausbildungsberuf in den Disziplinen Zubereiten und Servieren von Speisen und Getränken, Eindecken von festlichen Tafeln, Gestalten von Speisekarten, Führen eines Verkaufsgespräches sowie Flambieren und Tranchieren beweisen. Krönender Abschluss der Prüfung war das Prüfungsessen am Freitag, den 4. November. Jeder Koch musste aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Menu für zehn Personen erstellen, das anschließend von den Restaurant- und Hotelfachleuten serviert wurde.



Bundeswirtschaftsminister Wolfgang Clement lobte schließlich bei der feierlichen Siegerehrung am 5. November 2005 das Engagement der Nachwuchskräfte aus Hotellerie und Gastronomie. „Wir können stolz sein auf die Nachwuchsstars unserer Branche“, würdigte auch Ernst Fischer, Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga Bundesverband) die Leistung der Auszubildenden vor 300 Entscheidern aus Hotellerie und Gastronomie sowie wichtigen Interessenvertretern der Branche. „Seit einem Vierteljahrhundert machen wir mit den Jugendmeisterschaften Lust auf Höchstleistungen und begeistern unsere Auszubildenden für eine Karriere im Gastgewerbe. Mehr als 97.000 junge Leute absolvieren derzeit eine Ausbildung in der Branche der Gastlichkeit – fast neun Prozent aller Auszubildenden in Deutschland. Damit leisten Hotellerie und Gastronomie einen bedeutenden Beitrag zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit in diesem Land“, betonte Fischer.



Träger der Deutschen Jugendmeisterschaften, die einmal im Jahr veranstaltet werden, sind, neben dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband, der Verband der Köche Deutschlands (VKD), der Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte (VSR) und die Brillat Savarin-Stiftung.



www.dehoga.de
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