Seminar

Betriebsgastronomie zwischen Kostendruck und Unternehmenskultur

Die Deutsche Gesellschaft für Personalführung e.V. veranstaltet am 18. September 2003 in Düsseldorf eine Fachtagung zum Thema Betriebsgastronomie. Bei der Veranstaltung werden aktuelle Gastronomiemodelle vorgestellt und die damit verbundenen wirtschaftlichen und personalpolitischen Handlungsmöglichkeiten diskutiert.



Die Veranstaltung richtet sich an alle Personalverantwortlichen, Leiter der Betriebsgastronomie sowie interessierte Betriebspraktiker. Personalverantwortliche sind aufgefordert, von Zeit zu Zeit die betriebswirtschaftliche Analyse und Optimierung dieser kostenintensiven Sozialleistung vorzunehmen.

Inhalte:

9.00 Uhr Begrüßung und Vorstellung des Programms

9.15 Uhr

Entwicklungslinien der Gemeinschaftsverpflegung in Deutschland - Aktuelle Trends und Marktanalysen auf Dienstleister- und Gästeseite

- Zahlen und Fakten aus dem Cateringmarkt

Burkart Schmid, Chefredakteur, gv-praxis, Frankfurt am Main



10.00 Uhr

Mit neuen Konzepten zu mehr Wertschöpfung: Ist die Kommerzialisierung der Ausweg aus der Kostenfalle?

- Seminar: Betriebsgastronomie zwischen Kostendruck und Unternehmenskultur

- Möglichkeiten der Ausgestaltung einer betrieblichen Gemeinschaftsgastronomie

- Neue Konzepte in der Gastronomie

- Alternative Bewirtschaftungsformen auf dem Prüfstand

Günter Kuhn, Geschäftsführer, K&P Consulting GmbH, Düsseldorf



10.45 Uhr Kaffeepause

11.00 Uhr

Überführung der Wirtschaftsbetriebe der Bayer AG in die bestehende Bayer Restaurant+Service GmbH

-Mittel- bis langfristige Kosteneinsparung durch Wechsel des Tarifvertrages

-Wie gelingt die Ausgliederung problemlos?

-Inhalte der Überleitungsregelungen

Axel Fischer, Geschäftsführer der Bayer Restaurant+Service GmbH, Leverkusen



12.15 Uhr Mittagspause

13.15 Uhr

Einstieg in den Ausstieg - auf dem Weg zu einem Tarifwechsel bei der Siemens AG

- Steigerung der Einsparpotenziale durch gesellschaftsrechtliche Änderung

- Produktivitätscontrolling als effektives Instrument der Kosteneinsparung

- Effektive Zusammenarbeit mit dem Betriebsrat als Mittel zum Erfolg

Ralf Hergel, Leiter Restaurant Services, Siemens AG, München



14.30 Uhr Kaffeepause

14.45 Uhr

Erfolgreich mit einer eigenen Service GmbH - das Beispiel der ZF Friedrichshafen AG

- Die Gastronomie Service GmbH als Baustein der Unternehmensphilosophie der ZF Friedrichshafen AG

- Überprüfung von personalpolitischen Grundsätzen (z.B. Einführung einer variablen Vergütung)

- Externes Catering als Beitrag zur Finanzierung

Andreas Ehrich, Prokurist, ZF Gastronomie Service GmbH, Friedrichshafen



16.00 Uhr Kaffeepause

16.15 Uhr

Umsatzsteuerliche Fragestellungen bei der Neugestaltung einer Betriebsrestauration

- Beurteilung von Leistungsaustausch und umsatzsteuerlicher Bemessungsgrundlage

- exemplarische Darstellung der monetären Auswirkungen

- Behandlung lohnsteuerlicher Aspekte

RA Stefan Maier, WIBERA AG, Düsseldorf



17.30 Uhr Tageszusammenfassung und Abschlussdiskussion

17.45 Uhr Get together



Seminarpreis: Mitglieder 570,00 Euro, Nichtmitglieder 690,00 Euro

Ansprechpartnerin ist Monica de Sousa

Fon: 0211/5978-142

E-Mail: duesseldorf@dgfp.de

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