Mit der Weltmeisterschaft der Berufe erlebte die Leipziger Messe vom 2. bis 7. Juli eine internationale Großveranstaltung. Die Catering-Tochter fairgourmet hatte die gesamte gastronomische Versorgung übernommen. Das Event stand am Ende eines erfolgreichen ersten Halbjahrs.
Insgesamt 50.000 Essen, darunter 4.500 Mittagessen und 2.500 Abendessen, reichte fairgourmet während der WorldSkills allein an die rund 1.000 Teilnehmer aus. Für ihre Versorgung wurde auf der Freifläche des Messegeländes ein 300 qm großes Küchenzelt und ein 3.600 qm großes Cateringzelt aufgebaut. 1.700 Personen konnten hier gleichzeitig essen. Insgesamt 60 Köche waren während der WorldSkills im Einsatz.
Bei der Speisenplanung wurden sowohl religiöse Besonderheiten als auch verschiedene Ernährungsweisen berücksichtigt. Zu Lunch und Dinner konnte jeweils zwischen Fleisch, Fisch und einem vegetarischen Gericht gewählt werden. Während mit Rücksicht auf muslimische Teilnehmer generell auf Schweinefleisch verzichtet wurde, gab es zu jeder Mahlzeit Reis und Gerichte im Asia-Style, außerdem Suppen und Desserts. Oft blieb den Teilnehmern zwischen ihren Wettkämpfen nur wenig Zeit. Wie die Versorgung von so vielen Personen dennoch zügig und reibungslos ablaufen konnte, war im Vorfeld bei einem Probelauf durchgespielt worden.
Gastronomisch versorgt hat fairgourmet bei den WorldSkills zwischen 2. und 7. Juli nicht nur Wettkämpfer und Experten, sondern auch die zahlreichen Volunteers, Delegierten und Offiziellen aus den 53 Nationen sowie die Teilnehmer der parallel im CCL stattfindenden Konferenzen. Hinzu kam der gewohnte Public-Catering-Service in den Messehallen. Rund 200.000 Besucher kamen auf das Gelände der Leipziger Messe.
Im 1. Halbjahr 2013 hat das 1996 gegründete Tochterunternehmen der Leipziger Messe bei fast 100 Veranstaltungen das Catering gestellt. Dazu gehörten große Events wie die Eröffnung der Leipziger Buchmesse mit einem Buffet für 1.750 Personen im Leipziger Gewandhaus oder der Olympiaball mit Menü und Dessertbuffet für 1.300 Personen in der Glashalle der Leipziger Messe. Neben dem Catering für alle Veranstaltungen auf dem Messegelände hat fairgourmet auch bei Events wie dem Wagnerjubiläum und dem Bachfest in Leipzig das Catering übernommen. Man sieht sich als leistungsstärkster Großcaterer in Mitteldeutschland.
www.fairgourmet.de