Care

"Catering to you” im Uniklinikum HH-Eppendorf

Die Speisenauswahl ist groß – für jeden Geschmack ist das Passende dabei. Auch bei den Essenszeiten ist das Servicepersonal der Klinik Gastronomie Eppendorf (KGE) jetzt flexibel: Das Wunschgericht ist nach der Bestellung innerhalb weniger Minuten auf dem Tisch. Das spart Zeit und Ressourcen. Die aktuell 22 verschiedenen wählbaren Mittagsmenüs werden frisch angeliefert und nach einem schonenden Verfahren kurz vor dem Verzehr fertig regeneriert. Morgens und abends können die Patienten direkt vom reichhaltig bestückten Buffetwagen aussuchen, was sie essen möchten.„ Mit der Einführung des Systems werden die bisherigen Cateringprozesse revolutioniert. Unter Abwägung von Kosten- und Nutzenaspekten ist das System das Nonplusultra in der aktuellen Versorgung von Patienten.“, so Jörg Rutschke, Geschäftsführer Medirest. Mit dem Umzug des Klinikbetriebs des modernsten Klinikums Europas in die neuen 80.000 Quadratmeter umfassende Betriebsfläche wurde das Konzept „Catering to you“ auf fast allen Stationen des UKE gestartet. Das ausgeklügelte System von „Catering to you“ und die damit einhergehende Umstellung auf Modulversorgung entstand in einer zweijährigen Testphase, in der die besonderen Herausforderungen an Service und Logistik sowie die Lieferantenauswahl ausgelotet und kontinuierlich weiterentwickelt wurden. So trägt jede Servicekraft auf der Station stets einen Handscanner bei sich. Der registriert bei jeder Essens- oder Getränkebestellung und -ausgabe, was gewünscht wird und was dem Kühlschrank entnommen wurde. Die Nachbestellung erfolgt so automatisiert und der Nachschub ist immer gewährleistet. Vorteil des Konzeptes auf Cook + Chill-Basis: Das Essen wird heiß und optisch ansprechend auf einem Porzellanteller angerichtet und unter einer Silbercloche serviert. Manfred Hannig, Geschäftsführer der KGE, ist überzeugt: „Wenn man seinen Patienten etwas Gutes tun will, dann das! Ein Patient, der sich wohl fühlt, wird auch schneller wieder gesund.“ Im Mittelpunkt der Konzeption „Catering to you“ steht der Patient. Die Idee für das Konzept entstand aus der erfolgreichen Zusammenarbeit der KGE mit dem Cateringexperten Medirest GmbH & Co OHG, einer hundertprozentigen Tochter der Compass Group Deutschland. www.uke.de Redaktion gv-praxis Klinik-Gastronomie-Eppendorf, Catering, KGE, Medirest .


stats