Die jüngste Ausgabe der Ess-Klasse ist erschienen. Das Entscheidermagazin für Kinder- und Schülerverpflegung liegt der verkauften Auflage der gv-praxis 3/2010 bei. Darin geht es unter anderem um folgende Themen:
Marktanalyse. Wer sind die eifrigsten Nutzer der Schul-Mensen? Welche Verpflegungssysteme kommen zum Einsatz und mit welchen Anbietern arbeiten die Schulen zusammen? Diese und andere Fragen beantwortet eine landesweit durchgeführte Befragung der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Berlin und der AOK.
Mensa-Check. Wie gut ist die Verpflegung vor Ort? Ess-Klasse junior hat die neue Cafeteria der Rudolf-Koch-Schule in Offenbach unter die Lupe genommen.
Tim Mälzer im Interview. Der erfolgreiche TV-Koch hat als Schüler bereits „Essen auf Rädern" kennen gelernt.Seine allein erziehende Mutter, die in einer Gemeinschaftsküche arbeitete, ließ ihm mittags das Essen im Styropor-Karton vor die Wohnungstür bringen. „Bei uns wurde gegessen, was auf den Tisch kam", erinnert er sich. Ganz aktuell propagiert Mälzer den Kochunterricht an den Schulen.
Wettbewerb. „Her mit dem Pausenbrot", lautete der gemeinsame Aufruf der Bäckerei Kamps und gv-praxis. 656 leckere und phantasievolle Pausenbrotrezepte kamen von Deutschlands Grundschulen. Fünf davon wurden ausgezeichnet.
Technik. Thermische Geräte qualifizieren sich als kompakte Alleskönner für den Einsatz in Schulküchen.
Arbeitsblatt für die Praxis. In dieser Ausgabe geht es um die optimalen Arbeitsabläufe beim Wareneingang.