Klinikum Rechts der Isar

Der andere Genuss

Einen "anderen Genuss" versprach die Naturküche-Aktion von Ahr HealthCare und Hügli im Klinikum Rechts der Isar. Nach München sollen gleichlaufende Aktionswochen an sämtlichen Standorten des Caterer veranstaltet werden. Ahr Carefood-Geschäftsführer Marco van der Meer: "Wegen BSE haben wir sämtliche Rindfleischprodukte komplett gestrichen; jetzt gehen wir mit attraktiven Alternativen noch einen Schritt weiter."

Die ideale Ergänzung zur Naturkost-Aktion:
die hervorragend bestückte Salatbar.

Den Startschuss gaben Mitte Februar Frank Pütter, National Key Account Manager von Hügli, Manfred Wyes, Verkaufsleiter Süd, und Ulrich Stauder, Fachberater und Vorführkoch im Mensabereich der Münchener Klinik rechts der Isar, gemeinsam mit Ahr carefood-Geschäftsführer Marco van der Meer. Das Oberhausener Catering-Unternehmen ist in der Klinik für Verpflegung und Logistik verantwortlich.

Ahr-Geschäftsführer Marco van der Meer, stellvertretende Mensaleiterin Juliane Raichel, Betriebsleiter Jan-Hendrik Maas, Hügli-Fachberater Ulrich Stauder, Verkaufsleiter Manfred Wyes, Key Account Manager Frank Pütter
(von links).

Angeboten werden so exotisch klingende Gerichte wie Tofu süß-sauer, Thymianpolenta oder Dinkelrisotto, aber auch leckere Desserts wie Holunder-Brombeer-Grütze, Birnen-Ingwer-Creme und pochierte Pfirsiche auf Quark. Eine delikate, fleischlos zubereitete Suppe leitet jeweils die vegetarische Menü-Variante ein. Ulrich Stauder hat gemeinsam mit Betriebsleiter Jan-Hendrik Maas und Mensaleiter Erwin Grader die Aktion vorbereitet. "Wir verwenden ausschließlich Produkte aus Zutaten, die absolut deklarationsfrei sind - also keine Geschmacksverstärker, kaum Cholesterin und wenig Purin enthalten." Besonderen Wert legt die Küchenbrigade auf die Verwendung von frischen Zutaten. Maximal die Hälfte der Mahlzeiten wird mit Convenienceprodukten bestritten.

AKTIONSWOCHE

Montag
Waldpilzsuppe, Tofu süß-sauer mit Risotto und Blattsalat, Holunder-Brombeer-Grütze
Dienstag
Tomatensuppe, Thymianpolenta mit Chili, Birnen-Ingwer-Creme
Mittwoch
Currysuppe, Gemüsetaler mit Gemüsesauce und Dinkelrisotto, pochierte Pfirsiche auf Quark mit Erdbeersauce
Donnerstag
Klare Gemüsesuppe mit Grießklös-chen, Hirse-Auflauf mit Kräutersauce und Vollkornnudeln, Bircher Müsli
Freitag
Rote-Bete-Kremsuppe, vegetarisches Frikassée in Käsesauce mit Gemüsestreifen und Reis, Kiwi-Dessert mit Vanillesauce

Zur Vorbereitung der Aktionswochen wurden die Mensabesucher schon zwei Wochen vorher durch Aushang und Handzettel auf die Naturküche-Wochen aufmerksam gemacht. Stauder: "Die Gäste dürfen nicht davon überrascht werden." Dekomaterial und die entsprechenden Speisenkarten wurden ebenfalls von -Hügli beigesteuert. Die Akzeptanz soll unter anderem durch -eine Gästebefragung erkundet werden. Zusätzliche Aktionen mit Bio-Bauern, die in den Betriebsrestaurants ihre Ware anbieten sollen, sind ebenfalls denkbar. Unabhängig davon bietet die Küche der Klinik Rechts der Isar täglich ein vielfältiges Angebot an frischgepressten, sortenreinen oder gemixten Obst- und Gemüsesäften sowie eine Salatbar mit durchschnittlich 25 verschiedenen Angeboten und einer Auswahl an selbstgefertigten Salatsaucen. (Raimund Artinger)

Fotos: Artinger

stats