Restaurantführer

Der neue Guide Michelin

Neue Sterne an Deutschlands Restaurant Himmel: 21 Köche zeichnet der just erschienene Guide Michelin dieses Jahr erstmals mit einem der heiß begehrten Sterne aus. Unter ihnen auch Tim Raue, Koch des Restaurants ’44’ im Berliner Swissôtel, der bereits vom Gault Millau zum ’Koch des Jahres 2007’ gekürt wurde. Einen Stern verloren hat hingegen Jean-Claude Bourgueil vom Düsseldorfer ’Schiffchen’, der erstmals seit 19 Jahren ohne den dritten Stern auskommen muss. Auf Stern Nummer 2 wird nach dem Urteil der Restauranttester zudem das Seehotel Töpferhaus in Rendsburg verzichten. Sechs Häusern wurde der erste Stern entzogen.



Ihre drei Michelin-Sterne behalten haben: Harald Wohlfahrt (Traube Tonbach, Baiersbronn), Joachim Wissler (Vendôme, Bergisch Gladbach), Heinz Winkler (Restaurant Heinz Winkler, Aschau am Chiemsee), Helmut Thieltges (Waldhotel Sonora, Dreis), Dieter Müller (Restaurant Dieter Müller, Bergisch Gladbach) und Christian Bau (Schloss Berg, Perl).



Deutschland ist somit nach Frankreich das Land mit den meisten Drei-Sterne-Köchen. Insgesamt 15 Häuser tragen zwei Sterne, 183 können sich mit einem Michelin-Stern schmücken. So viele Sterne-Restaurants gab es in Deutschland noch nie!
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