Wolfsburg

Die Autostadt backt selbst

Im Erdgeschoss des ServiceHauses der Autostadt steht das traditionelle Bäckerhandwerk im Mittelpunkt. Seit Dezember 2012 backt man in der rund 170 qm großen hauseigenen Brotmanufaktur ‘Das Brot.‘ – alles in Bioqualität. Ausgesuchte Rohstoffe aus regionalem, biologischem Anbau, handwerkliche Sorgfalt bei der Herstellung sowie Transparenz für die Kunden gelten als wichtigste Kriterien. Die Gäste können den Bäckern bei ihrer Arbeit zusehen.
„Transparenz und Qualität sind für uns in allen Autostadt Restaurants oberstes Gebot“, erklärt Thorsten Pitt, Direktor der Autostadt Restaurants operated by Mövenpick. 2003 begann man das Angebot der neun Restaurants auf regionale Produkte der Saison, die größtenteils aus ökologischem Anbau stammen, umzustellen. „In der neuen Brotmanufaktur ist es uns gelungen, alle Produkte in 100-prozentiger Bio-Qualität anzubieten“, ergänzt Micaela Tewes, Leiterin Inszenierung und stellvertretende Kreativdirektorin der Autostadt.

‘Das Brot.‘ hat täglich von 8 bis 18 Uhr geöffnet und bietet 15 Sitzplätze. Am Vormittag stehen den Besuchern verschiedene Frühstücksvarianten zur Auswahl, klassische Butterbrote bzw. Klappstullen zählen ebenso zum Sortiment. Die Autostadt-Köche haben speziell für die neue Bäckerei hausgemachte und saisonale Brotaufstriche entwickelt. Kaffeespezialitäten, traditionelle, regionale Produkte wie Schichtkäse oder Räucherschinken sowie ein täglich wechselndes warmes Schöpfgericht wie Linseneintopf oder Kartoffelsuppe runden das Angebot ab. Der Foodservice-Umsatz entspricht rund 80 % der Gesamterlöse, für die ersten zwölf Monate rechnet Thorsten Pitt, Direktor der Autostadt Restaurants, mit einem Nettoumsatz von 800.000 €.

Neben der Eismanufaktur ‘Cool and Creamy‘ und der Pastamanufaktur ‘La Coccinella‘ ist die neue Brotmanufaktur die dritte hauseigene Produktionsstätte. Die Volldeklaration aller Backwaren ist fester Bestandteil des Service: Auf ihrem Kassenzettel können die Kunden nachlesen, welche Rohstoffe verarbeitet wurden. Für Menschen, die kein Gluten zu sich nehmen dürfen, wurde im Kundencenter eigens eine Backstube eingerichtet, in der glutenfreies Saaten-Vollkornbrot gebacken wird.

www.autostadt.de


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