Pasta & Pizza

Die Lieblingsgerichte der Deutschen

Marketagent.com, eines der führenden Online-Marktforschungsinstitute im deutschsprachigen Raum, hat 1.000 Mitglieder seines ISO-zertifizierten Online-Access-Panels in Deutschland zu deren Essgewohnheiten befragt. Die italienischen Klassiker Pizza und Pasta werden bei der Frage nach den Lieblingsgerichten am häufigsten genannt.

Wenn nur ein Snack zu sich genommen wird, mögen die meisten Befragten es türkisch: Der Döner Kebab wird hier am öftesten gewählt. Bei über der Hälfte der Befragten findet im Schnitt einmal täglich eine warme Mahlzeit den Weg in den Magen – am liebsten in der Geschmacksrichtung ’würzig’.
Hinsichtlich Geschlecht und Alter der Befragten treten bei diesen Geschmacksfragen deutliche Unterschiede zu Tage: Bei den Frauen sind es sogar über die Hälfte (54,3 %), die Nudeln zu ihren Lieblingsgerichten zählen, bei den Männern wird die Pizza von den meisten Befragten ausgewählt (41,8 %). Bei den 14- bis 29-Jährigen wird die Pizza von fast 56 von 100 Befragten favorisiert (55,71 %), bei den über 30-Jährigen werden wiederum Pastagerichte häufiger genannt. Lieblingsspeisen in der Gruppe der 60- bis 65-Jährigen sind Fischgerichte (45,8 %) und Geflügel (37,3 %).

Für das Trendgericht Sushi können sich nur 7,7 % der Befragten erwärmen. Bei den 20- bis 40-Jährigen sind es immerhin 13,3 %, dagegen landet die japanische Fischspezialität nur bei 2,5 % der über 50-Jährigen in der Auswahl der fünf Lieblingsspeisen.

Muss es einmal schneller gehen mit der Nahrungsaufnahme, so greift über die Hälfte der von Marketagent.com befragten Männer gerne zum Döner (50,6 %), wohingegen die Frauen - etwas gesundheitsbewusster – belegte Brötchen wie Tramezzini oder Ciabatta bevorzugen (42,4 %). Die gute alte Bratwurst ist für mehr als vier von zehn Befragte in der Gruppe der über 60-Jährigen der Lieblings-Snack, bei den 14- bis 19-Jährigen können sich dagegen für die typisch deutsche Wurst gegen den Hunger nur 15,3 % begeistern.

Wie oft kommen die Menschen in Deutschland nun in den Genuss, Ihre Lieblingsspeisen und -geschmacksrichtungen zu genießen? Deutlich über die Hälfte aller Befragten (56,3 %) gibt an, in einer durchschnittlichen Woche 6-7 warme Mahlzeiten zu sich zu nehmen, durchschnittlich also knapp eine pro Tag. Bei fast einem Viertel (24,6 %) sind es nur 5 oder weniger warme Mahlzeiten pro Woche, fast sechs von 100 Befragten (5,9 %) nehmen hingegen mehr als 10 warme Mahlzeiten pro Woche zu sich, was bedeutet, dass an mindestens drei Tagen der Woche zweimal warm gegessen wird.

Abschließend interessierte die Marktforscher von Marketagent.com noch, wie es eigentlich um den Fleischkonsum der Befragten bestellt ist. Drei von 100 Personen (3,1 %) geben an, sich voll vegetarisch zu ernähren. Bei den Frauen sind es mehr als fünf von 100 (5,3 %), bei den Männern dagegen nur 0,8 %. 7,2 % aller Befragten gaben an, täglich Fleisch zu essen, die große Mehrheit aber pflegt einen moderaten Fleischkonsum: Bei 42 von 100 (41,9 %) kommt drei bis viermal pro Woche ’Tierisches’ auf den Teller.

www.marketagent.com
 


stats