DGE-Kongress

Ernährung, Umwelt & Gesundheit im Fokus

Auf dem 46. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) am 12. und 13. März 2009 an der Justus-Liebig-Universität Gießen(JLU) diskutieren Wissenschaftler über die Themen „Ernährung, Umwelt und Gesundheit – lokale und globale Herausforderungen“. Über 120 Referenten stellen in 48 Vorträgen und 78 Posterbeiträgen ihre Untersuchungen vor. Alexander Müller von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) spricht in seinem Auftakt-Vortrag über globale Herausforderungen für Ernährung und Landwirtschaft. Einerseits geht es darum, die Versorgung einer wachsenden Bevölkerung zu gewährleisten, andererseits aber auch um die Bekämpfung von Übergewicht und Fehlernährung. Die vielfältigen Veränderungen in der Ernährung und in den Freizeitaktivitäten innerhalb weniger Generationen lassen unseren Genen und dem Stoffwechsel kaum Zeit, sich auf die veränderten Gegebenheiten einzustellen. So steht die Welt vor einer globalen Adipositasepidemie mit rund 1,6 Milliarden übergewichtigen Menschen. Auch in Ländern, in denen die Menschen weiterhin an Unterernährung leiden, sind Übergewicht und Folgeerkrankungen wie Diabetes mellitus Typ 2 keine Seltenheit mehr. Darüber referiert Prof. Barry Popkin von der University of South Carolina im zweiten Top-Vortrag. Nach seiner Ansicht stellt u. a. der regelmäßige Softdrinkkonsum ein erhöhtes Risiko für die Entwicklung einer Adipositas dar. Weitere Themen des Kongresses sind u. a.: Ernährungsökologie, Lebensmittelwissenschaft, Ernährung und Verbraucherverhalten, Funktionelle Lebensmittel, sowie Ernährung und Gesundheit. Die DGE veranstaltet den Kongress in Kooperation mit dem Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen. Weitere Informationen zum Kongressprogramm sind auf der DGE-Internetseite zu finden. www.dge.de/wk46/ Redaktion gv-praxis DGE, Wissenschaftlichen Kongress, Gießen, Ernährung, Umwelt, Gesundheit, Alexander Müller, FAO, Barry Popkin, University of South Carolina


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