New York City

Fachlicher Gastro-Guide

Pierre Nierhaus (SPN, Frankfurt) gehört zu den besten Kennern der amerikanischen Gastro-Szene in Deutschland. Immer wieder besonders begehrt: seine Trend-Reisen nach New York City, Chicago usw. im Auftrag von Pencom. Anfang September '02 war er wieder mit einem Dutzend Profis dort. Wichtigste Botschaft: Die Stadt ist und bleibt besuchenswert. Hier einige seiner Tipps für all jene, die in den nächsten Monaten dort sein werden. Doch natürlich macht es noch mehr Sinn, sich einer der nächsten Reisegruppen anzuschließen. www.pencom-deutschland.de cafe-future.net bedankt sich ganz herzlich für die Überlassung von Adressen und Kommentaren - Pierre, das ist einfach toll von Dir! NYC heute In New York hat sich viel verändert. Die New Yorker leben und gehen bewusster aus. Die Preise sind erstmals nach zehn Jahren konstant geblieben bzw. gesunken. Mittags ist die Snackkultur noch größer geworden (wissen muss man natürlich, dass die meisten Firmen keine Kantinen haben). Abends geht man eher in Restaurants und Bars die eine gewisse Wärme ausstrahlen (oft auch Nachbarschafts-Restaurants im Stadtteil). Dies entspricht auch dem von Tim Zagat so benannten BATH- Trend (Better Alternative To Home) zu beobachten: Die New Yorker sind es nicht mehr gewöhnt regelmäßig zu kochen und haben auch keine entsprechende Appartementgröße und können deshalb auch nach dem 11. September nicht auf "Homecooking" umstellen. Hier Details / Trends: Down Town / Wall Street Area Es gibt immer mehr gute neue Snackbetriebe, während exclusive Lifestyle-Betriebe schließen mussten, (geschlossen z.B.: jr cigar,1 Wall Street (Court St.), The Wall Street, 70 Broad Street). In dieser Gegend finden sich auch fast alle viele interessanten Coffee-Shops und Sandwich orientierten Konzepte z. B.: Mangia 40 Wall Street Tel.: 212-425- 4040 Pret a Manger 60 Broad St. (bet. Beaver St. & Exchange Pl.) Tel.: 212-8258825 Cosi 55 Broad Street ( bet. Beaver street & Exchange P.) Tel.: 212- 3445000 Time Square Der Time Square, gesäubert durch die Aktivitäten des letzten Bürgermeisters, wird zum Touristenzentrum im "Mini Walt Disney Stil". Immer mehr Megastores wie das neu entstandene TOY´S ´R´ US mit einem 3-stöckigen Riesenrad im Laden und der Virgin Megastore beherrschen den Platz. Gastronomische Großbetriebe wie ESPN Zone Sportsbar oder der weltgrößte McDonald's in der 42th Street eröffneten hier. Speziell in der 42nd Street entstehen hier immer mehr Kettenkonzepte und Einkaufswalks in Verbindung mit Hotels und Kinokomplexen. ESPN Zone 1472 Broadway (42nd St.) Tel.: 212-9213776
McDonalds' 42nd Street Die Themenrestaurants der letzten Jahre sind fast alle verschwunden. Geschlossen haben in den letzten zwei Jahren (Allstar Sportbar; Fashion Café; Mars; Planet Hollywood (ist umgezogen, läuft aber selbst bei Touristen nicht mehr gut); Television Café etc.). Neueste Schließung nach Millionenschwerer Renovierung und nur einem Jahr Öffnungszeit: Russian Tea Room. Brasserie und Asia-Trend Immer mehr sehenswerte Betriebe entstehen im kommunikativen Brasserie- Stil, teilweise mit asiatischem Einschlag. Brasserie 100 East 53rd Street New York, 10022 Tel.: 212-7514840 Brasserie 8 1/2 100 E. 53rd St. (bet. Lexington & Park Ave.) Tel.: 212-7588320 Rue 57 60 W. 57th St. (6th Ave.) Tel.: 212-3075656 < Pastis 9th Ave. (at little West 12th St.) Tel.: 212-9294844 Tao 42 East 48th St. NY 10022 Tel.: 212-8882288 Meatpackers District Immer mehr das Ausgehviertel für die New Yorker, ist seit einem Jahr der Meatpackers District mit immer neu entstehenden Betrieben. Fast alle Betriebe sind im Bereich der Gansevoort Street und Umgebung zu finden. Hotelszene Boutique- und Designhotels haben absoluten Boom und sind fast alle mit Gastronomie ausgestattet, die wirklich sehenswert ist. Viele Designhotels sind noch im Bau und öffnen in den nächsten 12 Monaten. Fast alle haben gut gehende Restaurants/ Bars und Lounges, die auch von den New Yorkern stark frequentiert werden. Neueste Eröffnung ist das W- Hotel Times Square.
Sehenswerte neue Hotels der letzten eineinhalb Jahre: W-Hotel Union Square W- Hotel Time Square Hudson Hotel 356 West 58 Street New York City NY 10019 Tel.: 212-5546500 60 Thompsen Hotel 60 Thompson Street New York, NY 10012 Tel.: 212- 431- 0400 Chambers Hotel 15 West 56 Street New York NY 10019 Tel.: 212-9745656 Tribeca Grand Hotel 2 Avenue of the Americas NYC 10013 Tel.: 212-5196600 Bryant Park Hotel 40 West 40. Street Grand Central Station Die kompakte Adresse für Food-Service. Die mit vielen Sponsor-Geldern über fast fünf Jahre generalrenovierte Grand Central Station lädt ein zu einer großen Food- Service- Entdeckungsreise: Vier Restaurants von Klassikern wie Oyster-Bar über Metrazur (ein Restaurant im Eisenbahnstil); Michael Jordan´s Steakhouse und einem neuen Italiener der Cipriani-Family. Sehenswert ist ein riesiger Food-Court im Untergeschoss mit fast 20 Konzepten. Im EG sind im Ost- Ausläufer ein Frischemarkt, in dem zwei Dutzend Händler eine moderne Marktplatzatmosphäre schaffen. Wirklich sehenswert wegen der Food Dekorationen. Außerdem überall verteilt, weitere Shops aus den Bereichen Brot/ Sandwich, Coffee und frischen Säften. Nightlife Die Clubszene konnte sich auf Grund der vielen Auflagen unter Ex- Bürgermeister Guilliani nicht so gut entwickeln. Ich habe den Eindruck, viele Betreiber werden hier im nächsten Jahr viele Konzepte vorstellen. Die zur Zeit schrillste Bar ist die Remote Lounge. Hier können Gäste von jedem Platz, mittels über 100 Videokameras, jeden anderen Gast heranzoomen und mit ihm über Telefon kommunizieren.
Remote Lounge 327 Bowery (2nd Street) Tel.: 212- 6918888 Pierre Nierhaus




stats