Bonn

Fachtagung zur Seniorenverpflegung

Die Bundesarbeitsgemeinschaft der Senioren-Organisationen e.V. (BAGSO) veranstaltet am 9. Juni 2011 im Universitätsclub Bonn eine Fachtagung zum Thema „Gesundes Essen mit Genuss – auch in der stationären Altenpflege".

Zum Auftakt präsentiert Prof. Dr. Stephan Bischoff von der Universität Stuttgart Verfahren zum Erkennen und Vermeiden von Mangelernährung bei älteren Menschen. Den Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung für die Verpflegung in stationären Alteneinrichtungen wird von Ricarda Holtorf, DGE, erläutert. Martin Ax, Küchenmeister im Service-Wohnen Bad Neuenahr, präsentiert anschließend praktische Beispiele für vollwertige Mahlzeiten in der Gemeinschaftsverpflegung.
Dr. Cornelius Haffner von der Deutschen Gesellschaft für Alterszahnmedizin zeigt zudem die Bedeutung der Mund- und Zahngesundheit in der stationären Altenpflege auf. Ein zukunftsweisendes Konzept zur zahnärztlichen Betreuung und Versorgung in Einrichtungen stellt Dr. Renate Mehring von der Zahnärztekammer Münster vor.
Im Rahmen eines Podiumsgesprächs diskutieren schließlich Experten darüber, was unternommen werden muss, damit das Essen in der Gemeinschaftsverpflegung zum gesunden Genuss werden kann.

Die Veranstaltung richtet sich an Fachkräfte der Gemeinschaftsverpflegung und der Pflege, an Repräsentanten von stationären Altenpflegeeinrichtungen und Verbraucherorganisationen, an Vertreter der BAGSO-Verbände sowie an alle am Thema interessierten Menschen. Gefördert wird die Veranstaltung vom Bundesernährungsministerium im Rahmen von IN FORM, Deutschlands Initiative zur gesunden Ernährung und mehr Bewegung.
Programm und Anmeldung finden Interessierte auf der Homepage.

http://projekte.bagso.de/fit-im-alter/fachtagung-2011



stats