Thai-Konzept Kaimug

Franchise-Start erfolgreich, neue Expansionsrunde

Sieben Standorte, davon zwei Eigenregie-, drei Franchisebetriebe sowie zwei Einheiten in der Betriebsgastronomie, plus 1 Produktionszentrale stehen für 3,7 Mio. EUR Umsatz (2008), eine Steigerung um 1,4 Mio. EUR gegenüber 2007. Das Ziel von Unternehmer Bernd Ungewitter für 2009 ist hoch gesteckt: 5,5 Mio. EUR plus 900.000 EUR Franchise-Einnahmen. Sitzplätze insgesamt : 290. Durchschnittsbon: 7,50 EUR. Als einer der ersten hat er die thailändische Garküche in Deutschland als System und sein Restaurant Kaimug als Marke etabliert. 2003 startete Ungewitter sein Konzept mit einem Counter-Service-Restaurant in der Shopping-Mall Fünf Höfe in München. 1,5 Mio. EUR Netto-Umsatz/Jahr bringen die 65 Plätze jährlich ein. Zwei weitere Betriebe folgten 2005, seit 2008 läuft nur noch einer davon weiter. Mit Expressständen bzw. Mobilen Einheiten, Franchise-Konzepten und Stores in der Betriebsgastronomie startete Ungewitter in die nächste Expansionsrunde. Seit Oktober 2007 besteht der Franchise-Vertrag mit SSP Deutschland für Verkehrsstandorte: Im März 2008 eröffneten die vom Franchise-Nehmer SSP geführten Kaimug-Betriebe am Berliner Bahnhof Zoo und am Stuttgarter Hauptbahnhof. Im September 2008 folgte der dritte Franchise-Store in der Leipziger Fußgängerzone als Shop-in-Shop-Lösung. Franchisenehmer: Henrik Dantz Gastronomie. Im Juni und September 2008 dann zwei Ausflüge in die Mitarbeitergastronomie: Es eröffneten ein Store im Betriebsrestaurant von Daimler Benz in Sindelfingen und ein weiterer bei BASF in Ludwigshafen – Betreiberpartnerchaften. Ungewitter hat seine Kaimug-Formel in drei Größen parat: als Fast-Casual-Restaurant (Counterservice) mit einem Flächenbedarf von 180-400 qm (Investitionssumme: 200-500.000 EUR), als Imbiss medium auf 30-100 qm (Invest. 50-100.000 EUR) oder als Mobile small ab 12 qm (Invest. 50-70.000 EUR). Für 2009 sind bereits weitere neue Projekte spruchreif. In Mannheim, am Münchner Stachus und im Oktober in einem Outlet-Center in Salzburg. www.kaimug.de Redaktion food-service Kaimug, Thailändische Garküche, Bernd Ungewitter, SSP, BASF, Daimler Benz, Henrik Dantz Gastronomie, Expansion, Franchise


stats