Miniköche-Initiative

Fünf-Tage-Hotel-Projekt zum 20-Jährigen

Das Programm ‚Miniköche’, entstanden aus einer Idee des Gastronomen und Hoteliers Jürgen Mädger, feiert in diesem Jahr sein 20-jähriges Jubiläum. Aus diesem Anlass hat der Initiator ein ganz besonderes Projekt kreiert: das 1. Europa-Miniköche-Hotel. Das temporäre Projekt läuft vom 2. bis 8. August 2009 in Bartholomä und zielt auf Jugendliche zwischen 13 und 16 Jahren. Laut Mäder werden 75 ehemalige Miniköche an 5 Tagen Gelegenheit haben, unter ganz nor-malen Betriebsbedingungen ein Unternehmen nicht nur kennen zu lernen, sondern auch verantwortlich zu führen. In fünf Abteilungen sollen die Mitmacher in drei Schichten ein 130-Betten-Hotel mit all seinen Veranstaltungen und Tagungsgästen leiten. Die Teilnahme ist kostenlos, eingebunden sind diverse Organisationen. Namhafte Unternehmen und Persönlichkeiten wie Brenners Parkhotel, das Hotel Bareiss, Lea Linster oder die Mainau GmbH haben ihr Mitwirken zugesagt. Mädger will jungen Leuten da-mit „Lust auf unsere schönen Berufe machen“, aber auch helfen, eine fundierte Berufsentscheidung zu treffen. Das inzwischen mehrfach prämierte Programm ‚Miniköche’ hat zum Ziel, Kinder spielerisch mit Themen wie Ernährung, Gesundheit und Umweltschutz, aber auch mit der Bedeutung einer beruflichen Ausbildung vertraut zu machen. Unter der Anleitung von renommierten Chefköchen, Ernährungsberatern und Servicekräften treffen sich Kinder im Alter zwischen 10 und 12 Jahren in regionalen Gruppen von ca. 30 Jungen und Mädchen regelmäßig über einen Zeitraum von 24 Monaten. Sie lernen gemeinsam, wie man hochwertige Zutaten auswählt und einsetzt, was Tischkultur bedeutet und wie wichtig das gemeinsame Mahl ist. Großen Wert legen die Betreuer auch darauf, die Nachwuchsgenießer für einen bewussten Umgang mit Umwelt und Ernährung zu sensibilisieren und insbesondere die Bedeutung der Region aufzuzeigen. Gleichzeitig dient der Kurs dazu, einen ersten Ausblick auf das Arbeitsleben und mögliche Berufsperspektiven zu vermitteln. Jedes Kind erhält nach den zwei Jahren ein offizielles Zertifikat der regionalen IHK. Das Konzept hat europaweit Schule gemacht: Mittlerweile haben sich 16 Regional-Gruppen in Deutschland, der Schweiz, Österreich, Finnland und Frankreich etabliert. Im Laufe der vergangenen 20 Jahre haben mehr als 6.000 Kinder an den Programmen teilgenommen. Inzwischen wurden auch erste Pilotprojekte mit Schulen gestartet. www.miniköche.de Redaktion food-service Jürgen Mädger, Europa-Miniköche-Hotel, Bartholomä, Brenners Parkhotel, Hotel Bareiss, Lea Linster, Mainau GmbH


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