Deutsches Weininstitut

Gastro-Wein-Award 2009 verliehen

Erstmals hat das Deutsche Weininstitut (DWI) den Gastro-Wein-Award für die kreativsten Gastronomen in Hamburg und Berlin verliehen. Dem Wettbewerb hatten sich über 40 Restaurants und Szene-Gastronomen der beiden Metropolen gestellt - jeweils drei Weinpräsentationen wurden als herausragend gewürdigt. In Berlin waren dies die Restaurants Balthazar, Hammer’s Weinkostbar sowie Hartmann’s Restaurant. In Hamburg ging die Trophäe an das East, das Restaurant Jolie und die Riverkasematten – stets ohne Platzierung unter den Siegern. Im Rahmen des ersten Gastronomie-Wettbewerbs dieser Art ging es darum, Weine aus den deutschen Weinregionen möglichst kreativ in Szene zu setzen. Im Berliner Restaurant Balthazar konnte man beispielsweise ‚Schnuppern, Schlucken, Schlemmen’ und sich dem spannenden Spiel von Aromen, Weinbergsböden, Gewürzen und perfekt passenden Speisen widmen. ‚Tasting hoch 3’ lautete das Motto in Hammer’s Weinkostbar. Sommelier Jürgen Hammer präsentierte den Gästen professionell die verschiedenen Ausbaustile und Terroirs von Rieslingen und Spätburgundern zu ausgewählten kulinarischen Köstlichkeiten. In Hartmann’s Restaurant wurden die Gäste zu Künstlern, indem sie hochwertige, weiße Etiketten der Exklusivabfüllung eines Rheingauer Rieslings für das Restaurant gestalten konnten. Nach Abschluss der noch laufenden Aktion werden sie zu einem Gesamtkunstwerk zusammengefügt. Bemerkenswerte Aktionen wurden auch in Hamburg vorgestellt. So gab es eine Live-Unplugged-Jam-Session mit zwei Winzern und ihren ‚Unplugged’-Weinen, die in den Riverkasematten für eine harmonische Symbiose von Wein und Klang sorgte. Fünf Promis wie Helmut Zerlett, Sophie Schütt oder Ralf Bauer servierten im Hamburger ‚East’ den Besuchern jeweils einen Wein, für den sie die Patenschaft an diesem Abend übernommen hatten. Im ‚Jolie’ wurden die Gäste zu einer informativen Acht-Ländereien-Gourmetreise durch die deutschen Weinregionen entführt. Die Preisverleihung fand am 6. Mai auf der Messe für die Trend- und Szenegastronomie ‚barzone’ in Berlin statt. www.deutscheweine.de Redaktion food-service DWI, Balthazar, Hammer’s Weinkostbar, Hartmann’s Restaurant, East, Restaurant Jolie, Riverkasematten


stats