Gemeinsam mit dem Präsidenten des Bayrischen Hotel- und Gaststättenverbandes, Ulrich N. Brandl, zeichnete Bayerns Wirtschafts- und Tourismusstaatssekretärin Katja Hessel kürzlich 110 bayrische Unternehmer aus Gastronomie und Hotellerie in den Kategorien 'GastroManagementPass' und 'Servicequalität Deutschland in Bayern' aus. "Unsere Betriebe in Gastronomie und Hotellerie haben den Servicegedanken bereits verinnerlicht. Bei ihnen ist der Kunde König. Ich bin immer wieder beeindruckt, wie engagiert sich unsere Gastwirte und Hoteliers diesen freiwilligen Qualitätsprüfungen stellen", unterstrich Hessel.
Die Auszeichnungen in der Kategorie 'Servicequalität Deutschland in Bayern' werden für hervorragendes Qualitätsmanagement im Betrieb und für hochwertige Dienstleistungen im Übernachtungstourismus verliehen. Der GastroManagementPass ist ein Instrument zur Qualitätssicherung im Gastgewerbe, das erst vor einigen Monaten durch den Hotel- und Gaststättenverband im Freistaat eingeführt wurde.
Um den GMP zu bekommen, müssen der Gastwirt und seine Mitarbeiter Sachkenntnisse in den Bereichen Hygiene, Recht, Unternehmensführung und Service-Qualität sowie einen IHK Unterrichtsnachweis bzw. eine IHK anerkannte gastronomische Ausbildung nachweisen. Brandl betont: "Der GastroManagementPass soll konträr zu Lebensmittel- und Hygieneskandalen ein Vertrauenssiegel für den Gast und für unsere Partner sein. Bayern übernimmt bei dieser freiwilligen Zertifizierung einmal mehr die Vorreiterrolle innerhalb Deutschlands."
Die Staatssekretärin lobte die Standesvertretung des bayrischen Gastgewerbes für die zukunftsweisende Initiative: "Der GMP ist eine echte Innovation. Er hilft, die Spitzenstellung des Bayerntourismus weiter auszubauen. Gleichzeitig betont er unser Ja zu freiwilligen Regelungen und unser Nein zu marktfernen Vorschriften."
Unter den ersten Betrieben, die das GMP-Siegel tragen, befindet sich das Restaurant Carlos Cucina in Kempten/Allgäu. Inhaber Karl Strobl ist stolz, zu den Pionieren in seiner Region zu gehören: "Wir hoffen, dass mit diesem GMP in Bayern ein neues Zeichen der Qualität und Nachhaltigkeit gesetzt wird und dass dies möglichst viele Betriebe nutzen, um ihren Gästen eine besondere Gastlichkeit zu bieten."
www.gmp-bayern.dewww.carlos-cucina.de