food-service 3/09

Kaffeebar-Ranking, Internorga und ihre Events, Umfrage Herausforderungen 2009

Die Märzausgabe von food-service ist unterwegs zu ihren Lesern. Das 150 Seiten starke Schwergewicht bietet gehaltvollen Lesestoff en masse - von Marktanalysen über Branchenstimmen und Konzeptporträts bis zu Trendberichten. Sowie, wie stets im Vorfeld der Internorga, einen Themenschwerpunkt rund um den Branchentreff in Hamburg. Hier eine Vorschau auf die spannendsten Themen des Heftes.
  • Marktporträt Kaffeebars. Auf 20 Seiten liefern wir einen exklusiven Überblick über die Spitze des nach wie vor wachstumsstärksten Gastro-Segments in Deutschland. Marktanalyse, Ranking der 27 größten Player 2008 nach Zahl der Standorte - erstmals angeführt von McCafé. Kurzprofile der führenden Marken, Facts, Figures & ein Blick nach vorn.
  • Prognosen 2009. Im Zeichen der globalen Krise prägt Verunsicherung den Markt. Wir befragten Profis der Außer-Haus-Szene zu Erfahrungen, Erwartungen und Strategien der Selbstbehauptung in ungewissen Zeiten. Fragen und Antworten in sechs Kapiteln - von Bio-Perspektiven über Investitionsvorhaben bis zu Online-Orders.
  • Neue Serie: Dialoge. Kurz & knapp stehen regelmäßig Persönlichkeiten Rede und Antwort, die der Foodservice-Branche verbunden sind. Den Anfang macht Dietrich Kube, Geschäftsführer des Frankfurter Investment-Unternehmens Paarl mit Engagements bei jungen, wachstumswilligen Gastro-Startups.
  • Highlight im Norden. Unser Schwerpunkt-Thema zur Internorga und ihren Top-Events:Vorschau auf die Branchen-Leitmesse. Vorpremiere - die diesjährigen Gewinner des Hamburger Foodservice Preises. Fachliches Sightseeing: die neuen Hot Spots in Town. Ein Abstecher zum Airport Hamburg und seiner jüngst inaugurierten Plaza mit XXL-Gastronomie sowie ein Spaziergang durch eins der ambitioniertesten Stadtentwicklungsprojekte europaweit: die Hafencity - Trendviertel im Werden.
  • Konzeptporträts: Der Güterhof in Schaffhausen - am historischen Standort entstand ein bemerkenswertes Six-in-one-Konzept aus Restaurant und Sushi-Bar, Lounge, Café, Take-away-Einheit und Event-Location. Ein Herzblut-Projekt von Gastronomin Verena Prager und ihrer Tochter Linda, so professionell wie feinfühlig inszeniert. Und: Die Hafenperle in Düsseldorf – ‚Fisch für alle’ ist Devise der chicken Location im Großformat.
  • Die vierte Dimension der Architektur: Lichtdesign gibt in gastronomischen Konzepten den atmosphärischen Ton an. Ein Überblick - Leitlinien, Beispiele und Trends in Sachen Lichttechnik.
  • Geschmacksprofile. Eine dreifache Annäherung an das Trendthema Aromen. Die theoretische Basis liefert Wissenschaftler Dr. Dr. Hanns Hatt - der Sensoriker hat sich intensiv mit der Erforschung jener komplexen Prozesse befasst, die für die Entstehung von Geschmacks- und Geruchsempfindungen und unsere diesbezüglichen Präferenzen zuständig sind. Hoch spannend! Aufs Korn genommen dann: Kräuter, Gewürze & Co. – der kulinarische Trimm-Dich-Pfad von Rezepturen. Und: Drei populäre Ethno-Küchen im Profil - Deutsch, Thailändisch, Orientalisch.
  • Trendsegment Brot: In unserer Serie MutMacher & LustLocatons geht es diesmal um innovative Konzepte mit Brot-basierten Produkten als Hauptsache.
  • Marketing: Aktionen und Promotions sind als Frequenz- und Umsatztool in schwierigen Zeiten besonders gefragt. Ein Überblick über erfolgreiche Promotion-Strategien ausgewählter Gastro-Unternehmen.
  • Migranten: Arbeitnehmer mit ausländischer Familienherkunft spielen in der Foodservice-Branche eine bedeutende Rolle. Gastronomen berichten.
  • Und außerdem: Salads made to order – ein Trendbericht aus London. Erfolgs-ABC für Rezessionszeiten. Das McDonald’s-Jahr 2008. Europa-Ticker: Fünf Metropolen, fünf Hot Spots in Sachen Szene-Gastronomie. Trends und News in Sachen Outdoor-Gestaltung.
Hier das komplette Inhaltsverzeichnis zum Downloaden: PDF-Download. Wer kein Abonnent ist und sich trotzdem für diese Ausgabe von food-service interessiert, kann bei Petra Petrasch unter Fon: 069/7595-1973, E-Mail: petra.petrasch@dfv.de ein Einzelexemplar bestellen - kostenlos. Redaktion food-service McCafé, Marktporträt, Prognosen, Online-Orders, Dietrich Kube, Paarl, Hamburger Foodservice Preis, Hafencity, Airport Hamburg, Güterhof, Schaffhausen, Verena Prager, Linda Prager, Hafenperle, Düsseldorf, Lichtdesign, Geschmacksprofile, Aromen, Dr. Dr. Hanns Hatt, Sensorik, Ethno-Küchen, Brot, Aktionen, Migranten, London


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