Education

Kleine kochen ganz groß

Seit drei Jahren gibt es an der Fritz-Köhne-Ganztagsgrundschule in Hamburg-Rothenburgsort eine Kochgruppe der besonderen Art: Das Projekt nennt sich die "Rothenburgsorter Gourmetkinder". Professionelle Unterstützung erhalten die "Gourmetkinder von Rothenburgsort" seit einem Jahr von Stockheim Catering Hamburg.
Einmal pro Woche kochen vierzehn Schüler gemeinsam. Statt einfachsten Gerichten steht eine anspruchsvollere Küche im Fokus. Unter Anleitung der zwei Profi-Köche Nils Schmidt, zusätzlich Ökothropologe, und Hermann Teiner, der gleichzeitig Sozialarbeiter ist, werden dabei mehrgängige Menüs von den Kindern zubereitet. In regelmäßigen Abständen präsentieren die jungen Köche das Gelernte — einmal pro Quartal eröffnen sie ein "Kinderrestaurant" im Stadtteil, wo sie den Gästen ein selbstgekochtes Essen servieren. Ihr Können zeigten die Kinder aber auch jüngst bei einem Pressetermin am 8. Juni in Hamburg, wo sie auch ihr aktuellstes Projekt — ein erstklassiges Kochbuch — vorstellten.

Für die Kochkurse und die Restauranttage stellt das Catering-Unternehmen Zutaten und Küchenausrüstung zur Verfügung, der Pressetermin zur Kochbuchpräsentation fand in dem von Stockheim Catering betriebenen Restaurant "Harbour Light" auf dem Hamburger Messe-Gelände statt.

Alexander Walter, Geschäftsführer von Stockheim Catering Hamburg, erläutert: "Wir haben uns gezielt zur Förderung der "Rothenburgsorter Gourmetkinder" entschieden — das Projekt vereint soziale, kulturelle und kulinarische Aspekte und ist regional bezogen. Wir zeigen den Kindern, dass der Umgang mit Lebensmitteln und die Speisenzubereitung nicht nur ganz viel Spaß machen und integraler Bestandteil des Alltags sein sollten, sondern beides auch professionell betrieben werden kann und eine spannende Berufsperspektive darstellt."

Parallel zu den Projektstunden haben Teiner und Schmidt in den letzten Monaten unterschiedliche Rezepte entwickelt, diese mit den Kindern unter anderem in einem Hamburger Sternerestaurant nachgekocht, professionelle Fotos gemacht und daraus in Eigenregie ein hochwertiges Hardcover-Kochbuch erstellen lassen. Dieses ist nicht nur ab sofort für 16,80 Euro (zzgl. Versandkosten) unter www.gourmetkinder.de erhältlich — es refinanziert gleichzeitig das Projekt und ist ein gelungener Beweis für die Professionalität der Kinderkochgruppe.

www.stockheim-catering.de


stats