Biond

Klima-Zertifikat für Bio-Caterer

Die Kasseler Bio-Systemküche Biond erhält als erstes bundesweit tätiges Cateringunternehmen das CO2-Neutralitäts-Zertifikat. Damit arbeitet das Unternehmen jetzt völlig CO2-neutral.

Im Rahmen der Verleihung des Umweltpreises des Bundesdeutschen Arbeitskreises Umweltbewusstes Management (B.A.U.M. e.V.) in Hamburg überreichte die Parlamentarische Staatssekretärin im Bundesumweltministerium Katherina Reiche das CO2-Neutralitäts-Zertifikat des TÜV Nord an Biond-Geschäftsführer Dr. Harald Hoppe.

Die Kasseler Großküche des Bio-Spitzenkochs produziert Mittagessen für die Schul- und Betriebsverpflegung. Bei der Preisverleihung in Hamburg, bei der unter anderem Fürst Albert II von Monaco für seine Aktivitäten zum Klimaschutz ausgezeichnet wurde, lieferte Biond das erste offizielle CO2-neutrale Mittagsbuffet.

„Die Neutralisierung unseres CO2-Ausstoßes ist für uns ein bedeutsamer Schritt, beschreibt Dr. Hoppe seine Motivation für die Zertifizierung. Man wolle ein Zeichen setzen und zeigen, dass gesunde Ernährung auch gut für die Umwelt sein kann, so Hoppe. Nachhaltigkeit sehe man nicht als Trend, sondern als Aufgabe, der man sich als Gesellschaft stellen müsse.

Der Caterer Biond verarbeitet ausschließlich Bio-Lebensmittel und verwendet so weit wie möglich saisonale und regionale Ware und erhält so bei den Ausgangsprodukten bestmögliche CO2-Werte. Da er aus ökologischen und gesundheitlichen Gründen deutlich weniger Fleisch verarbeitet als die Durchschnittsküche, verbessert sich die Bilanz erneut. Frisches Bio-Gemüse weist gerade mal ein Hundertstel an CO2-Äquivalenten gegenüber Rindfleisch aus. Durch den Umstieg auf Naturstrom für die gesamte Produktion und Verwaltung am Firmensitz in Kassel hat der Bio-Unternehmer seine CO2-Bilanz bereits vor einigen Jahren auf einen sehr guten Wert gebracht. Durch diese Maßnahmen liegt der Ausstoß der schädlichen Klimagase bei gerade noch 50 Prozent der Vergleichswerte der Cateringbranche.

Diese restlichen 50 Prozent hat das Unternehmen buchstäblich unter die Erde gebracht. Durch Zukauf von Zertifikaten von biologisch-dynamischen Kompostieranlagen neutralisiert das Unternehmen den CO2-Ausstoß, der durch die Speisenherstellung freigesetzt wird. Das Unternehmen Soil and More, dessen CO2-Zertifikate der Caterer erwirbt, betreibt weltweit Anlagen zur Herstellung von qualitativ hochwertigem Kompost und zur Reduzierung von Treibhausgasemissionen.

www.biond.de


stats