Dehoga

Laut Umfrage guter Start ins Weihnachtsgeschäft

Zum Jahresende zieht das Geschäft mit Weihnachtsfeiern wieder merklich an. Für 41,2 % der Gastronomen in Deutschland läuft das bisherige Weihnachtsgeschäft besser als im Vorjahr. 45,1 % berichten von einer gleichbleibenden Buchungslage. Das ergab eine aktuelle bundesweite Umfrage des Dehoga Bundesverbandes.
Für seine Blitzumfrage zum Weihnachtsgeschäft 2010 hat der Dehoga Bundesverband in der Woche vom 29. November bis 3. Dezember 1.000 gastronomische Unternehmer befragt. Fast 60 % der befragten Gastronomen rechnen damit, dass der Durchschnittsbon je Teilnehmer konstant bleibt. 27,5 % sagen höhere Erträge als im vergangenen Jahr voraus.
"Die Firmen zeigen sich allerdings weiterhin sehr preisbewusst", so Dehoga-Präsident Ernst Fischer. Viele Betriebe berichten von Feiern mit kleineren Gruppen. Menüs und Arrangements werden stark nachgefragt. Gern gebucht würden zudem erlebnisorientierte Angebote wie Dinner-Shows oder Küchenpartys.
Dabei liegt Tradition im Trend. Experimentelle Küche ist weniger gefragt. Die Gäste schätzen regionale Gerichte. An der Spitze der Beliebtheitsskala steht die klassische Gans, gefolgt von Wildgerichten und dem Entenbraten.
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