Das Kochbuch zum Trend

Leidenschaft für Kraut und Rüben

Heimische Obst- und Gemüsesorten sind im Trend. Wie sie sich kreativ zubereiten lassen, das verrät das Kochbuch 'Leidenschaft für Kraut & Rüben' von Achim Schwekendiek und Barbara Lutterbeck aus der edition Styria. Die beiden Autoren haben zahlreiche 'alte' Gemüsesorten wiederentdeckt und sich vorgenommen, sie von Neuem auf den Speiseplänen der Feinschmecker zu etablieren.

Vorbei ist die Zeit, als Kohl, Rüben  Co. als Arme-Leute-Essen verachtet wurden. Heute erinnern sich viele ältere und auch junge Konsumenten wieder, wie gut und abwechslungsreich Gerichte mit diesen traditionellen Zutaten aus der Region schmecken können. Dazu kommt der gesundheitliche Aspekt: Gemüse und Kohl sind ernährungsphysiologisch von herausragender Bedeutung, liefern viele Vitamine und Nährstoffe, dafür aber wenige Kalorien.

Die Auswahl der Zutaten ist groß: Von Kohlrabi und Broccoli über Blumen- und Spitzkohl, bis hin zu Wirsing und Chinakohl, Pastinaken und Topinamburen, Petersilienwurzeln und Rote Beten reicht die Produktvielfalt aus deutschen Landen - gerade jetzt in der Herbst- und Winterzeit.

Autor Achim Schwekendiek ist ein großer Freund alter Gemüsesorten und präsentiert in seinem Buch eine Vielzahl schmackhafter Kreationen, neuer Rezepte und klassischer Gerichte aus den Küchen der Welt. Denn auch für asiatische Köstlichkeiten eignen sich die heimischen Gewächse wunderbar, zum Beispiel 'Asiatischer Kohlsalat mit Sesam und gebratenen Garnelen' oder Spitzkohlsuppe mit Zitronengras und Ingwer.

Besonders spannend: die Rubrik 'Desserts'. Denn auch süße Sünden lassen sich aus Kohl & Co. hervorragend zaubern, wie nicht zuletzt die Fotos von Food-Fotografin Barbara Lutterbeck von Apfeltarte mit Rotkohleis, Souffliertem Birnensüppchen mit Rosenkohl-Cranberry-Eis oder dem Schokoladenbrownie mit Cashewkernen und Pastinakenwürfeln eindrucksvoll beweisen. Darüber hinaus stellt das Buch kreative Zubereitungen in den Kategorien Vorspeisen, Suppen, Fisch, Fleisch und Vegetarisches vor.


Leidenschaft für Kraut & Rüben - Das Kochbuch, Achim Schwekendiek, Barbara Lutterbeck, Edition Styria, Wien 2012, 160 Seiten, Klappenbroschur, ISBN: 978-3-99011-049-2, 24,99 €
 
www.styriabooks.de
 
 
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