Buchtipp

Marmeladen, Chutneys & Co - Selbstgemachtes aus Früchten

Selbst gemacht steht hoch im Kurs - zu Hause, aber zunehmend ebenso in der Gastronomie. Das neue Buch 'Marmeladen, Gelees und Chutneys' von Ghillie James bietet 100 ansprechend bebilderte Genießerrezepte für jede Jahreszeit - übrigens nicht nur für Schleckermäuler, sondern auch für Freunde herzhafter Gerichte.
Frühling, Sommer, Herbst oder Winter - zu jeder Jahreszeit bieten sich die verschiedensten Gelegenheiten und Früchte, um zahlreiche Einmachgläser zu füllen. Dass das Einfangen der jeweiligen Saison in einem schmackhaften Kompott gar nicht so schwer ist, zeigt Ghillie James in ihrem Buch. Durch eine klare Einführung in das 1X1 des Einmachens klärt sich rasch, wie man Gläser sterilisiert oder den perfekten Gelierpunkt abpasst. Besondere Tipps und Tricks und die angefügte Jahreszeitentabelle helfen bei der saisongerechten Zubereitung der ergänzenden Rezeptideen. 

Kaum ein Produkt schmeckt so sehr nach Kindheit, Omas Küche und Heimat wie Marmelade und eingemachten Früchten: Ob zum Fleisch, im Dessert  und Gebäck, als Likör, Sauce oder Füllung - an Abwechslung und Inspiration auch für Profis mangelt es in diesem Buch nicht. Jamie Oliver findet übrigens: "Ein hinreißendes Buch".

Ghillie James verbrachte schon ihre Schulferien neben ihrer Mutter am Herd des englischen Pubs 'The Three Chimneys' in Kent. Heute lebt sie in Hampshire und leitet ihr eigenes Catering-Unternehmen 'The Lazy Larder', das kleinen Bauernhofläden und Privatkunden hausgemachte Suppen, Marmeladen, Eintöpfe und Desserts anbietet.

Ghillie James, Marmeladen, Gelees & Chutneys. Mit 100 Genießerrezepten durchs Jahr, München/Wien (Edition Styria), 2011, 176 S., ISBN 978-3-99011-027-0, 19,95 €. 

www.styriabooks.de


stats