Guide Michelin 2011 Deutschland

Mehr Sterne denn je

Heute erscheint der neue Michelin Führer Deutschland 2011. Das Team aus fest angestellten Inspektoren unter Führung der Chefredakteurin Juliane Caspar (Karlsruhe) war wieder zwölf Monate lang unterwegs, um neue Häuser zu besuchen und das Leistungsniveau der bereits im Michelin aufgenommenen Adressen zu überprüfen und zu aktualisieren. Ergebnis: In Deutschland gibt es so viele Sterne-Restaurants wie nie zuvor. Insgesamt bekamen 237 Häuser zwischen Nordsee und Alpen die begehrte Auszeichnung.


Wie im Vorjahr wurden wieder neun Restaurants mit drei Sternen ausgezeichnet. Damit ist Deutschland nach Frankreich das Land in Europa mit den meisten Auszeichnungen der höchsten gastronomischen Kategorie. Mit zwei Sternen wurden deutschlandweit insgesamt 23 Häuser ausgezeichnet, fünf mehr als im Vorjahr. Die Zahl der Ein-Stern-Restaurants stieg von 198 auf 205. Die Städtewertung wird angeführt von der Hauptstadt Berlin, wo es elf Ein-Stern-Adressen und ein Zwei-Sterne-Restaurant gibt. 

Vor allem an den Küsten geht es kulinarisch aufwärts: Markus Kebschull im 'Sterneck' in Cuxhaven, Alexandro Pape im 'Fährhaus' in Munkmarsch auf Sylt und Kevin Fehling im 'La Belle Epoque' in Lübeck-Travemünde dürfen sich jeweils über ihren zweiten Stern freuen. Senkrechtstarter Christoph Rainer eroberte diesen in der 'Villa Rothschild Kempinski' in Königstein im Taunus schon nach drei Jahren. Fünfter im Bunde ist Andreas Krolik aus Baden-Baden. Er kocht im 'Park-Restaurant' im ehrwürdigen 'Brenners Park-Hotel' eher traditionell.

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