DWI

Melanie Panitzke siegt beim Sommelier-Cup 2010


Melanie Panitzke, Sommelière im Kölner Restaurant ‚Fischer’s Wein Genuss und Tafelfreuden’ gewann den Sommelier-Cup 2010 des Deutschen Weininstituts und wurde von DWI-Geschäftsführerin Monika Reule als beste deutsche Sommelière ausgezeichnet.

Rund 30 Sommeliers und Mit-arbeiter aus Gastronomie und Handel im Alter von 22 bis 68 Jahren hatten sich dem ersten DWI-Sommelier-Cup am 7. und 8. November in Mainz gestellt. Mit dem Wettbewerb hat das DWI seine früheren langjährig durchgeführten Leistungsvergleiche, den ‚Juniorenwettbe¬werb Deutscher Wein’ und den ‚Sommelier¬wettbewerb Deutscher Wein’ zu einer Veranstaltung vereint und weiterentwickelt.

Von den Teilnehmern wurden unter anderem sehr spezielle Kenntnisse über die typischen Rebsortenmerkmale heimischer Weine, zur Weinbereitung oder das Weinrecht sowie Strukturdaten zum Weinbau und Weinmarkt erwartet. Darüber hinaus mussten sie in vergleichenden Degustationen Weine aus deutschen wie auch einigen internationalen Anbauregionen beschreiben und deren Herkünfte, Jahrgänge und Rebsorten bestimmen. Weitere Schwerpunkte bildeten die Weinberatung von Kunden und Gästen, sowie Fragen zur Lagerhaltung und Kalkulation.

Eine 13köpfige Fachjury ermittelte die fünf Besten – unter anderem besetzt mit Vertretern der Sommelier-Union Deutschland, der Hotelfachschule Heidelberg sowie dem Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V.

Zweite wurde ebenfalls eine Sommelière, nämlich Martina Kraemer vom Hotel Krone Assmannshausen, Rang 3 belegte Manuel Bretschi, Sommelier und Student an der Fachhochschule in Geisenheim, gefolgt von Philipp Hettich, ebenfalls Student in Geisenheim, sowie Karina Heinz, gleichfalls vom Hotel Krone Assmannshausen. Den fünf Siegern winkten zum Lohn Stipendien für die Fachliche Weiterbildung im In- und Aus-land.

www.deutscheweine.de


stats