Bioland

Nachbesserung der EU-Richtlinien zur Bio-Aquakultur erforderlich

Die EU-Kommission will die Regeln für die Bio-Fischaufzucht europaweit vereinheitlichen. Die neuen Bio-Aquakulturrichtlinien umfassen die Erzeugung von Fischen, Krebstieren und Seegras/Algen in Süß- wie in Salzwasser.

„Die Regelungen sind zwar ein erster Schritt, wesentliche
Schwachstellen müssen aber in den nächsten Jahren nachgebessert
werden", beurteilt Bioland-Präsident Thomas Dosch das Ergebnis des
über eineinhalb Jahre dauernden Abstimmungsprozesses. Die Richtlinien
stellten in vielen Regelungspunkten nur Kompromisse auf niedrigem
Niveau dar, die den äußerst unterschiedlichen Interessen der
Mitgliedsstaaten und der Wirtschaftsbeteiligten in diesem
internationalisierten Markt entsprechen.


Absolut unzureichend sei die Fütterung der Fische geregelt. Der Öko-Anbauverbund hatte im Abstimmungsprozess gefordert, dass das für die Fütterung der Raubfische wie Lachs und Forellen notwendige Fischmehl hohen
Qualitätsansprüchen genügen muss. Weil die derzeitigen Herkünfte
diesen Anspruch nicht erfüllten, hat Bioland in seinen Richtlinien die
Verwendung von Fischmehl als Futtermittel für alle Tierarten
ausgeschlossen. Die nun auch für die Bio-Aquakultur zulässigen
Fischmehle sollen zwar bevorzugt aus Produkten und Beiprodukten der
Bioaquakultur oder zumindest aus Speisefischabfällen aus nachhaltiger
Fischerei gewonnen werden, aber sie können letztendlich auch aus
sogenannter Gammelfischerei stammen.


Ein weiterer Kritikpunkt sind die für viele Fisch- und
Shrimpsarten zu hohen zulässigen Besatzdichten. Hier haben sich
wirtschaftliche Erwägungen gegenüber einer extensiveren, auf
natürlichen Grundlagen basierenden Fischzucht durchgesetzt. Die Verordnung sieht vor, dass die Regelungen zum 31. Juli 2013 kritisch überarbeitet werden sollen. Bioland will nun darauf drängen, dass die EU-Kommission Forschungsprojekte auflegt, um hierfür die wissenschaftlichen und praktischen Grundlagen zu entwickeln.


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Bioland, EU-Kommission, Bio-Aquakultur, Thomas Dosch


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