Lebensmittelsicherheit

Neue Auflage der DIN-Taschenbücher

Die wichtigsten Dokumente für den hygienegerechten Umgang mit Lebensmitteln enthält das DIN-Taschenbuch 280/1 Lebensmittelsicherheit des Beuth Verlages, in vierter Auflage.

Das Buch spezifiziert allgemeine Hygieneanforderungen an Nahrungsmittelmaschinen, Bedingungen für die Rückverfolgbarkeit in der Futter- und Lebensmittelkette, Aspekte zur Hygieneschulung des Personals sowie zur Reinigung und Desinfektion. Außerdem geht es in den Normen um die Schädlingsbekämpfung im Lebensmittelbereich, die richtige Arbeitsbekleidung, geeignete Temperaturen für Lebensmittel, automatische Melkverfahren, Außer-Haus-Verpflegung - und um viele weitere, für die Lebensmittelhygiene relevante Inhalte.

Ebenso in vierter Auflage erscheint das DIN-Taschenbuch 280/2 Lebensmittelsicherheit. Darin werden Normen und Vorschriften für Managementsysteme vorgestellt. Unter anderem sind enthalten: Die 2009er-Ausgaben der DIN 10528 „Lebensmittelhygiene - Anleitung für die Auswahl von Werkstoffen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Allgemeine Grundsätze", DIN EN 1672-2 „Nahrungsmittelmaschinen - Allgemeine Gestaltungsleitsätze - Teil 2: Hygieneanforderungen", DIN ISO/TS 22003 „Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit - Anforderungen an Stellen, die Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit auditieren und zertifizieren".

DIN-Taschenbuch 280/1 Lebensmittelsicherheit - Hygieneanforderungen, 4. Auflage, 2010, 704 S. Broschiert, 142,00 €, ISBN 978-3-410-17885-9

DIN-Taschenbuch 280/2 Lebensmittelsicherheit - Managementsysteme, Nahrungsmittelmaschinen, 4. Auflage, 2010, 432 S. Broschiert, 68,00 €, ISBN 978-3-410-17888-0

ir - Redaktion gv-praxis

stats