Büchertipp

Optimierung und Existenzsicherung im Gastgewerbe

"Packen Sie die Sache an", postuliert Autor und Unternehmensberater Helmut Kammerer im Schlusswort seines Buches, das die wichtigsten Aspekte der Betriebsoptimierung verständlich und unterhaltsam erklären will. Zielgruppe: mittelständische bzw. Individualgastronomie und Hotellerie. Der Anspruch des Coaches mit 15jähriger Erfahrung - die letzten sieben Jahre hauptsächlich in der Betreuung von Gastronomen - ist es, seinen Lesern Instrumente an die Hand zu geben, mit denen sie ihre Unternehmen ’winterfest’ machen können. Dazu werden in den einzelnen Kapiteln sämtliche Parameter unter die Lupe genommen, die zu einer erfolgreichen Unternehmensführung & -optimierung nötig sind: von Organisation der Buchhaltung über Kostenkontrolle, Preiskalkulation , Controlling, Erfolgskonzept, Erlössteigerung, Mitarbeiter bis zum Thema Finanzierung.



Äußerst interessant und hilfreich beim Durcharbeiten: Der Autor gliedert übersichtlich in Arbeitsschritte und Vorgehensweisen. Außerdem unterlegt er besonders wichtige Aussagen, Schlussfolgerungen oder Fragestellungen mit farbigen Balken und dem Vermerk ’wichtig’. Checklisten an den Kapitelenden führen nochmals die elementaren Handlungsschritte vor Augen. Und am Buchrand stellen wichtige Anmerkungen im Telegrammstil das Fazit der jeweiligen Seite ebenfalls nochmals in den Vordergrund. Zum Beispiel zum Thema Mitarbeitermotivation: Nur wer gelobt wird, nimmt Kritik an! Oder zum Thema Finanzierung und Sicherheiten: Vermeiden Sie die Mithaftung des Ehepartners! Für erfolgreiche Unternehmer liefert das Buch sicherlich streckenweise Bekanntes, erinnert aber auch gleichzeitig an vielleicht Vergessenes und hilft per Checklisten beim ’Aufräumen’ und Optimieren. "Für Gastronomen mit Handlungsbedarf, die aber noch nicht genau wissen, wo sie den Hebel ansetzen sollen, gibt es jede Menge wertvolle Hinweise im Kampf ums Überleben", so Kammerer, der sich vor seiner Beratungstätigkeit in der Gastronomie bereits als gelernter Bankkaufmann und erfahrener Krisenmanager einen Namen gemacht hat. Helmut Kammerer: Optimierung und Existenzsicherung im Gastgewerbe. 160 S., 26 EUR, Matthaes Verlag, Stuttgart, 2004, ISBN 3-87516-743-0.

www.matthaes.de

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